Все новости » Китай » Гонконг » Участники протестов в Гонконге отметили годовщину падения Берлинской стены (видео)

Участники протестов в Гонконге отметили годовщину падения Берлинской стены (видео)



/epochtimes.ru/ 9 ноября, в день 25-й годовщины падения Берлинской стены и на 43-й день «зонтичного движения», около тысячи гонконгцев провели шествие с плакатами по улицам города, дойдя до здания представительства центральных властей.

Участники акции, среди которых были члены Федерации студентов, а также представители различных продемократических партий и просто горожане, требовали диалога с центральным правительством, отмены принятой ВСНП в конце августа скандальной резолюции, а также всеобщих выборов.

Народная активистка Дэйси Чан говорит: «Резолюция [ВСНП] №831 привела к печальной реальности. А именно к тому, что модель "одна страна — две системы" осталась существовать только на бумаге. Студенты собираются поехать в Пекин потому, что жители Гонконга уже полностью разочаровались в местном правительстве и хотят найти выход из возникшей политической дилеммы. Мы не собираемся просить милостыню у Пекина или же просить исправить несправедливость, или же защищать свои права, мы хотим прямо донести до властей мнение народа Гонконга и потребовать, чтобы Пекин серьёзно отнёсся к этому мнению».

В этот же день в Пекине прошла встреча генсека Си Цзиньпина с главой Гонконга Лян Чжэньином, во время открытой части которой китайский лидер не выразил поддержку Ляну и его правительству. По мнению секретаря Федерации студентов Гонконга Алекса Чоу, председатель КНР больше не доверяет Ляну, а также сомневается, что правительство Ляна может продолжать эффективно управлять городом.

Многие участники шествия несли жёлтые зонтики, которые уже стали символом демократического движения в Гонконге, и жёлтые ленточки с надписью «настоящие всеобщие выборы».

По словам жителя Гонконга по фамилии Цуй, «правительство коммунистической партии — это однопартийная диктатура. Они [пекинские лидеры] хорошо понимают, что если Гонконг добьётся демократии, то их власть в стране может пошатнуться. Но, как минимум, мы должны дать компартии понять, что мы хотим проведения настоящих всеобщих выборов, хотим демократическую систему правления, и хотим сами выбирать своих руководителей и членов совета».

Житель Гонконга по фамилии Чен подчеркнул, что «ситуация в Гонконге довольно плохая». Он утверждает, что «чиновники вступают в сговор с бизнесменами, и это потому, что в системе выборов существуют проблемы. Руководители не представляют интересы народа, поэтому в Гонконге нет демократии».

Шествие длилось примерно два часа. Около 16 часов колонна подошла к зданию представительства Пекина.

«Отменить резолюцию ВСНП», «Требуем диалога с центральным правительством», «Прекратить однопартийную диктатуру», «Нам нужны настоящие всеобщие выборы» — скандировали протестующие.

В конце участники акции привязали к заграждениям знаковые жёлтые ленточки.

Депутат законодательного собрания Леунг Квок-ханг, обращаясь к сотрудникам из представительства Пекина, прокричал: «Немедленно освободите всех, кто поддерживает зонтичное движение». А затем бросил на территорию представительства жёлтый зонтик с множеством подписей.

Некоторые участники шествия также начали бросать в сторону представительства Пекина ритуальные деньги, которые обычно используются для поминовения усопших. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top