Военные корабли НАТО находятся в боевом строю во время маневров Sea Breeze 2021 в Чёрном море 9 июля 2021 года. (Efrem Lukatsky /AP Photo) | Epoch Times Россия
Военные корабли НАТО находятся в боевом строю во время маневров Sea Breeze 2021 в Чёрном море 9 июля 2021 года. (Efrem Lukatsky /AP Photo)

Учения на Чёрном море продемонстрировали тесное оборонное сотрудничество между НАТО и Украиной

The Epoch Times13.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Украина и НАТО провели двухнедельные совместные учения на Чёрном море с участием десятков военных кораблей после конфронтации между ВМС России и британским эсминцем у берегов Крыма в прошлом месяце.

В завершившихся 10 июля учениях Sea Breeze 2021 участвовали около 30 боевых кораблей и 40 самолётов стран — членов НАТО и Украины. Капитан USS Ross, эсминца ВМС США, который участвовал в учениях, сказал, что учения были проведены с целью улучшить совместную работу оборудования и персонала всех участвующих стран.

«Мы хотим продемонстрировать всем, международному сообществу, что ни одна страна не может претендовать на Чёрное море или какой-либо международный водоём, — сказал командующий Джон Д. Джон на борту эсминца с управляемыми ракетами, который ранее был направлен в этот район для учений. — Эти водоёмы принадлежат международному сообществу, и мы стремимся обеспечить всем странам доступ к международным водным путям».

Минобороны России заявило, что внимательно следит за Sea Breeze. Российские военные также провели серию параллельных учений в Чёрном море и на юго-западе России, где военные самолёты отрабатывали технику бомбардировки и развёртывание ракет ПВО большой дальности для защиты побережья.

В июне Россия заявила, что один из её боевых кораблей в Чёрном море произвёл предупредительные выстрелы, а военный самолёт сбросил бомбы на пути HMS Defender, эсминца британских ВМС, чтобы прогнать его из прибрежных вод Крыма.

Россия осудила манёвр эсминца Defender как провокацию и предупредила, что в следующий раз её ВМС могут открыть огонь по вторгающимся военным кораблям.

Великобритания, как и большинство других стран, не признавшая аннексию Россией Крыма в 2014 году, настаивала на том, что в Defender не стреляли 23 июня, и что он плыл в украинских водах, когда Россия отправила свои самолёты в воздух, и были слышны взрывы.

Этот инцидент усилил напряжённость в отношениях между Россией и союзниками по НАТО.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что инцидент с эсминцем Defender не вызвал бы глобального конфликта, даже если бы Россия потопила британское судно, потому что Запад знает, что не сможет выиграть такую войну. Заявление, похоже, свидетельствует о решимости Путина повысить ставки, если подобный инцидент повторится снова.

Командующий Джон сказал, что участники Sea Breeze использовали своё право находиться в международных водах. Он охарактеризовал учения как «ощутимую демонстрацию нашей приверженности друг другу во имя безопасного и стабильного региона Чёрного моря».

Дмитро Власов

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА