Рассказ о Xenoturbella, в котором BBC переименовывает Грега Роуза с опечаткой в ​​«Проф Гроуз».. Фото: twitter.com | Epoch Times Россия
Рассказ о Xenoturbella, в котором BBC переименовывает Грега Роуза с опечаткой в ​​«Проф Гроуз».. Фото: twitter.com

Ученые разгадали тайну «фиолетового носка»

The Epoch Times05.02.2016 Обновлено: 04.11.2021 15:30

Американские учёные из Скриппского института океанографии разгадали тайну глубоководного организма Xenoturbella, похожего на фиолетовый носок. Более 60 лет биологи не могли определить, к какой группе его отнести, и как организована его жизнь.  /epochtimes.ru/

Организм Xenoturbella обнаружен учёными в 1949 году. Это существо не имело ни глаз, ни мозга, ни кишечника. У него есть только открытый рот, через который сначала попадает пища, а потом выделяются экскременты.

По словам авторов исследования, ранее учёные просто называли его «фиолетовым носком». «Представьте себе носок, брошенный на пол — именно так они и выглядят», — отметил учёный Грег Роуз. Первые генетические тесты показали, что «фиолетовый носок» является моллюском. Однако потом выяснилось, что учёные ошибочно спутали ДНК животного с ДНК его пищи.

Некоторые учёные полагали, что Xenoturbella ранее был более развитым организмом, но в процессе эволюции он избавился от всех оказавшихся лишними частей тела. Однако недавно обнаруженные в Тихом океане четыре новых вида этого организма помогли изучить его более подробно.

Новые виды организма помогли разгадать загадку

При помощи дистанционно управляемых аппаратов учёные смогли снять Xenoturbella в естественной среде обитания. Оказалось, что среди найденных особей «фиолетового носка» были виды, ранее неизвестные учёным. Одна особь была крупнее остальных, за что биологи назвали её Xenoturbella monstrosa. Другая — похожа на испанский пончик, за что и получила название Xenoturbella churro.


Учёным также удалось провести более тщательный анализ ДНК. Генетический анализ показал, что «фиолетовые носки» относятся к одним из самых примитивных животных на планете.

В генеалогическом древе Xenoturbella занимает место у самого его основания, считают учёные. Этот вид является сестринской группой ацеломорфов внутри ксенацеломорфов. «Важная ветвь эволюции сейчас пополнилась не одним, а сразу четырьмя новыми видами», — заключили биологи.


Однако ещё не все секреты «фиолетового носка» раскрыты. Учёным так и не удалось выяснить, как он ест. «Мы никогда не видели, как он ест», — сказал профессор Роуз. Его видели там, где обитают моллюски, и находили у него внутри ДНК моллюсков, однако при вскрытии его внутренности были пусты.

К тому же у Xenoturbella очень маленький рот и нет зубов. Остаётся непонятным, как он может отламывать кусочки двустворчатых моллюсков. Биологи надеются разгадать эту тайну в ходе следующих экспедиций по Тихому океану.

Источник: nature.com

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА