Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Учимся говорить ребёнку «нет»

Учимся говорить ребёнку «нет»


/epochtimes.ru/ Воспитывая ребёнка, родители и сами многому учатся. В процессе воспитания мама с папой узнают, когда и как нужно накормить кроху, в какие игры с малышом играть, какие сказки рассказывать. Кроме того, они усваивают правила общения со своим чадом. А, как известно, любое общение нацелено на информационный обмен. Взрослые говорят ребёнку о мире, который его окружает, поведении в той или иной ситуации, правилах личной гигиены. Кроха запоминает и ежедневно следует им.

Как бы ни вёл себя ребёнок, все его действия ориентируются на похвалу или критику взрослых. Нередко эмоциональные реакции родителей являются тем лакмусом, который определяет, правильно ребёнок ведёт себя, или нет. Критика или запреты могут вызвать неожиданную для родителей реакцию со стороны их ребёнка. Большинство родителей попадали в ситуацию, когда запрет плескаться в луже провоцировал ребёнка разбрызгивать грязную воду ещё энергичнее. А ответом на фразу «не трогай» стало неутолимое желание малыша взять в руки именно тот предмет, который под запретом.

Отказываем малышу правильно

Чтобы каждый запрет был услышан, понят и принят ребёнком, нужно сделать несколько простых шагов, благодаря которым родители достигнут взаимопонимание с детьми:

— Нельзя злоупотреблять словом «нет». Научитесь не говорить его слишком часто. Отнесите его к исключительным словам. Потому как постоянное употребление обесценивает его и лишает смысла.

Частые запреты могут дезориентировать ребёнка, он не будет понимать, каково должно быть его поведение в тех или иных ситуациях. Или же малыш просто перестанет воспринимать слово «нет». Потому нечастые запреты будут действовать и останавливать вашего ребёнка, если он сделал (или хотел сделать) что-то не так. Родителям нужно свести количество источников запрета до минимума. Например, убрать с видного места ножницы и ножи, приборы, подключаемые к электричеству, заглушить розетки. Замените «нельзя» на «можно». Не говорите «не тяни собачку за ушки», скажите «погладь песика по спине, ему это понравится больше».

— Если сказали «нет», значит, сказали раз и навсегда. Иначе запрет не имеет смысла. Пример: родители говорят сыну или дочери, что нельзя есть сидя у телевизора. В таком случае такой запрет обретает постоянную форму. Соблюдать его нужно не только сегодня, завтра, а всегда. Иначе ваше чадо будет и дальше питаться, просматривая любимые телепрограммы.

— Нужно объяснять запрет малышу на том языке, который доступен его пониманию. Перестаньте говорить одно лишь «нет». Объясните причину, по которой запрещено действие: «Так играть нельзя, потому что есть угроза безопасности, здоровью и прочее». Ребёнку нужно осознавать весомость доводов родителей. Он должен понять, что вы сказали «нет» не просто потому, что вам этого захотелось, а потому, что вы заботитесь о его безопасности и благополучии.

— «Нет» нужно произносить уверенно, употребляя нейтральный тон. Такое «нет» малыш воспримет без лишнего волнения. В случае если запрет прозвучал сердито, ребёнок принимает это на себя. Он считает, что вызвал недовольство своим поведением. Если «нет» сказано игриво, такой запрет ребёнок серьёзно не воспримет. Он подумает, что это шутка, и послушание от него вы не дождётесь.

— Не скупитесь на похвалу, если ребёнок вас послушал. Его правильное поведение нужно одобрять. Он должен понимать, что когда он послушен, вам это очень приятно.

— Запреты должны быть едины во всей семье. Иначе малыш догадается, что можно переспросить бабушку, если мама сказала «нет». Соответственно, если хочется чего-то запретного, лучше обратиться к бабуле.

Система «запрет/разрешение» поможет вам корректировать направления в личностном развитии вашего малыша. Нужно подружиться с ребёнком и стать для него мудрым учителем, который готов участвовать в конструктивном диалоге. Пробуйте заинтересовать малыша в исполнении как общественных, так и семейных правил. При этом проявляйте уважение к собственной позиции ребёнка, также принимайте во внимание его интересы и увлечения.  (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top