Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Учимся пользоваться телескопом

Учимся пользоваться телескопом

Наконец-то, ваш звёздный час наступил, и вы приобрели свой первый телескоп. После долгих дней выбора подходящей по цене и для ваших нужд модели вы её все-таки купили и привезли к себе домой, установив на выбранном месте. А что делать дальше, как же начать пользоваться купленным телескопом?

К счастью, все здесь достаточно просто, и даже ребёнок, изучив несколько простых правил, вскоре сможет открыть для себя новое ночное небо. Прочитав до конца эту статью, вы узнаете все принципы правильного использования данного устройства.

Во-первых нужно понимать, что производитель телескопа уже позаботился о покупателе и приложил к комплектации устройства руководство пользователя, где в картинках и схемах все подробно описано. Даже если это самый дешёвый телескоп, инструкция обязательно будет прилагаться. Например, магазин Звездочёт, где я покупал свой первый телескоп, позаботился о наличии инструкции. Там находятся ответы на частые вопросы начинающего астронома, информация о способе сборки конкретной модели телескопа, способы выполнения балансировки инструмента, его настройка и описание всех возможностей.

Правила для пользователей телескопов

Подробная инструкция ― это, конечно же, хорошо, но остаются некоторые моменты, которые обязательно нужно знать владельцам телескопов, но о которых вы, возможно, не найдёте информации в руководстве пользователя.

В случае отсутствия на лицевой части телескопа специального солнечного фильтра смотреть из телескопа на солнце категорически запрещено, можно очень сильно повредить глаза и спровоцировать сильные проблемы со зрением, которые в дальнейшем только увеличатся. Запрещено проводить и проектировку солнца на любую поверхность, произойдёт внутренний нагрев устройства, что в свою очередь приведёт к повреждению многих оптических элементов в телескопе и его выход из строя.

Маленькие дети обязательно должны использовать телескоп только под присмотром взрослых.

Балансировка телескопа

Купив и доставив телескоп к месту использования, очень аккуратно проведите его распаковку, нужно помнить о наличии хрупких частей, чтобы случайно ничего не повредить. Также в комплектацию всех телескопов входит очень большое количество маленьких деталей, проследите, чтобы ничего не потерялось.

Перед тем как приступить к наблюдениям небесных объектов обязательно проведите балансировку телескопа, это нужно делать перед каждым сеансом наблюдений. Особенно необходимо это делать, когда вы не только планируете наблюдать за каким-то объектом, но и фотографировать его или снимать на видео. Для начала проверяем поверхность, на которой стоит подставка нашего телескопа, она должна быть идеально ровной и обеспечить устойчивое положения телескопа. Многие владельцы этого инструмента для наблюдений за небесными телами также рекомендуют проводить балансировку после подключения к телескопу дополнительных аксессуаров для наблюдений, например, если вы установили камеру.

Соблюдение вышеперечисленных правил не составит никакого труда для владельцев такого чудесного прибора, как телескоп, но сделает работу с ним приятной и эффективной. В случае возникновения дополнительных вопросов все ответы находятся в подробном руководстве пользователя, или же посетив сайт www.astronom.ru , вы сможете найти множество полезной информации и дельных советов для владельцев телескопов.

На правах рекламы





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top