Все новости » Жизнь » Учителя в Смоленской области взяли в свои семьи детей из интерната, и тем самым спасли школу от закрытия и деревню от вымирания!

Учителя в Смоленской области взяли в свои семьи детей из интерната, и тем самым спасли школу от закрытия и деревню от вымирания!



В деревне Шапы Демидовского района Смоленской области учителя не только спасли школу от закрытия, но и в целом деревню от вымирания. Теперь в ней полно детей, сообщил Первый телеканал.

В деревне Шапы всего полсотни домов. В отсутствии работы молодёжь сбегает в город. На грани закрытия находилась и школа в деревне, в которой было только семеро учеников.

И тогда трое учителей решили взять в свои семьи детей из интерната: и ребята обретут дом, и школа не закроется.

«Нас было трое — тех, кто первыми решился, — рассказала Федеральному агентству новостей  завуч школы Светлана Егорова. — У двоих из нас были родные дети, они как раз учились в школе. Моя дочка ходила в четвёртый класс, у Елены Егоренковой — в седьмой. Мы же хотели, чтобы наши дети доучились в школе, чтобы не пришлось уезжать из деревни. Ну и вот… Решили, что надо как-то своими силами спасать школу, чтобы доучить детей и самим доработать до пенсии».

Педагоги поделились, что страшно им не было, поскольку они любили детей и был опыт их воспитания. Одна из них взяла под опеку двух сестёр (второй и пятый классы), другая — семиклассницу, третья — девятиклассника.

Скриншот/1tv.ru

Местные жители сначала опасались приёмных детей, но потом увидели, что они не отличаются от домашних и не хулиганят. Конечно, первое время они выделялись, были диковатыми, но уже через год стали домашними.

После этого учителя стали убеждать других жителей взять приёмных детей.

«Твой ребёнок выращен, ты одна живёшь, домой приходишь — никого нет. Ну, возьми ребёночка, попробуй, посмотри, что будет».

И односельчане последовали их примеру. Теперь селяне постоянно берут детей из детдомов: вырастают одни — уходят, на смену им приходят другие малыши.

Скриншот/1tv.ru

Сейчас в Шапах живут около 150 человек, в том числе 40 детей. Из них 34 ребёнка — приёмные.

Теперь перед школой стоит другая проблема — нехватка учителей.

Скриншот/1tv.ru

«У нас хороший коллектив, прекрасные люди. Мы очень ждём, чтобы у нас появился хотя бы один учитель истории или математики, они точно не пожалеют о том, что к нам приехали, если любят свою работу и детей», — говорит завуч.

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top