Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Учиться вместе с детьми: истории из Древнего Китая

Учиться вместе с детьми: истории из Древнего Китая



Когда родители и дети вместе учатся и приобретают навыки, это создаёт прекрасную атмосферу для укрепления семейных связей и непрерывного образования. /epochtimes.ru/

«Великая Эпоха» приводит несколько историй и идиом из древнего Китая на тему обучения.

Учиться и учить одинаково полезно

Если у вас есть дети, то когда вы обучаете ребёнка, учитесь вы оба. Неважно, идёт ли речь о знаниях, уроках, жизненных принципах или навыках.

В «Книге ритуалов» («Лицзи»), одном из конфуцианских текстов, есть такие выражения: «Учиться и учить одинаково полезно». «Когда учишься, узнаешь собственные недостатки, а когда учишь кого-то, понимаешь, как трудно учиться». «Лишь поняв собственные недостатки, можно улучшить себя, и лишь столкнувшись с трудностями, можно мотивировать себя сделать лучше». Таким образом, процесс обучения помогает расти как ученику, так и учителю.

Преодолевая трудности

Есть известная история о женщине эпохи Северная Сун (960-1127 гг.), которая проявила упорство и мудрость, чтобы научить сына писать и читать.

Её сын Уян Сю стал известным историком и писателем (1007-1072 гг.). Его отец умер, когда мальчику было четыре года. Матери и сыну часто было нечего есть, не говоря о том, чтобы купить кисти и бумагу и отправить Уяна в школу.

Но его мать решила самостоятельно обучать сына. Она использовала тростник, чтобы научить его читать и писать по грязи во дворе.

Уян Сю

Мать Уяна Сю научила его читать и писать, используя тростник. Фото: Catherine Chang/Epoch Times

Когда сын подрос, она отвела его в соседний дом, где он одалживал книги и иногда переписывал содержание книг. Под руководством матери Уян усердно учился и в 23 года сдал имперский экзамен. Он занимал высокие посты на протяжении своей 40-летней карьеры.

Став правительственным чиновником, он никогда не забывал наставления матери ― подражать отцу, честно служить народу, не гнаться за богатством и личной выгодой и всегда помогать нуждающимся.

Обучение своим примером

В китайском языке есть выражения: «использовать слова для обучения и личные поступки как пример» и «обучать без использования стандартных методов». Это может быть игра, готовка, работа в саду или наблюдение за звёздами. Ваши дети наблюдают, как вы относитесь к другим, преодолеваете проблемы, решаете конфликты и исправляете ошибки. Поэтому обучение детей не ограничивается выполнением уроков или чтением.

Удивляйтесь вместе с детьми

Наблюдайте за окружающей средой и скажите ребёнку, что нужно спрашивать о вещах, которые непонятны, это естественно и важно. Ведь так увлекательно вместе обсуждать вещи и находить ответы.

Китайская идиома «проявлять любопытство к необычным вещам» или «быть заинтересованным в вещах, которые отличаются» говорит о важности любознательности и пытливости. Вспомните это выражение, когда дети будут докучать вопросами «почему». Возможно, у вас уже есть личный опыт, и любопытство детей позволило вам узнать нечто новое и ценное.

Уважительное отношение

Уважительное отношение ― один из важных компонентов в обучении. Есть рассказ о том, как известный историк и премьер-министр династии Северная Сун (1019-1086 гг.) Сыма Гуан научил своего сына уважению и другим качествам, необходимым хорошему ученику или человеку.

Однажды Сыма Гуан увидел, что его сын во время чтения небрежно обращается с книгой. Он сказал ему: «Благородный человек дорожит возможностью изучать классические труды мудрецов. Он должен бережно относиться к книгам».

Сыма Гуан

Известный историк и премьер-министр Сыма Гуан обучил сына почтительности и привил другие качества, необходимые хорошему ученику или человеку. Фото: Zona Yeh/Epoch Times

«Перед обучением он моёт руки и протирает стол. При чтении он сидит прямо и сосредоточен на материале, не позволяя мыслям блуждать. Он ведёт себя скромно и усерден в работе». Под руководством своего отца Сыма Кан посвятил себя учёбе и совершенствованию и добился таких же успехов, как и его отец. Их история положила начало китайской пословице: «Пример для подражания — отец и сын Сыма».

Императрица Миндэ

Императрица Миндэ династии Восточная Хань (25-220 гг.) ― одна из самых уважаемых личностей в древнем Китае.

Миндэ

Императрица Миндэ династии Хань читает юным принцам конфуцианские тексты, художник Цзяо Бинчжэнь. Фото: Public Domain/Wikimedia Commons

Миндэ былы скромной, умной и образованной женщиной. У неё не было собственных детей, но она заботилась о сыне мужа, как будто это был её родной ребёнок. Когда юноша вступил на трон, Миндэ стала вдовствующей императрицей. Они заботилась о внуках и обучала их классическим текстам. О ней говорили: «С точки зрения управления домашними делами, она была примером для всех женщин. С точки зрения государственного управления, она была образцом для всех императриц».

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top