Sergei Tokmakov, Esq./pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Sergei Tokmakov, Esq./pixabay.com/Pixabay License

Учёные Австралии нашли способ очистки океана от ртути

The Epoch Times10.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные австралийского университета Флиндерс нашли дешёвый и эффективный способ очистки воды в реках и океанах от ртути. /epochtimes.ru/.

Они разработали полимер из лимонена и оксида серы. Лимонен в промышленности производят из апельсиновых корок, а оксид серы является побочным продуктом при производстве бензина.

В готовом виде полимер имеет тёмно-красный цвет. При поглощении ртути он становится ярко-жёлтым. Это позволяет использовать его ещё и в качестве индикатора для оценки загрязнения вод ртутью. Планируется применять новый полимер в водных фильтрах для питьевой воды.

Новый полимер сера-лимонен способен очищать от ртути не только воду, но и почву. Учёные намерены с его помощью очистить от ртути грунтовые воды.

Отмечается низкая себестоимость нового материала в связи с производством его из отходов. По словам разработчиков, ежегодно нефтеперерабатывающая промышленность производит 70 миллионов тонн серы, «по всему миру лежат буквально горы этого никому не нужного вещества». В свою очередь, в пищевой индустрии ежегодно производится 70 тысяч тонн лимонена, в основном из апельсиновых корок. «Это возобновляемый материал, поскольку растёт на деревьях», ― отметили они.

По данным учёных Великобритании, за несколько лет количество ртути в мировом океане увеличилось в три раза. Причём загрязнение касается поверхностных вод океана. Концентрация тяжёлых металлов изменяет биосферу океана в самых отдалённых местах планеты, поскольку ртуть распространяется очень быстро.

Ртуть проникает из воды в растения и планктон, которым питаются рыбы. Она способна накапливаться в организме морских обитателей. Употребление такой рыбы опасно для здоровья людей. Некоторые врачи советуют отказаться от употребления в пищу рыб с длительным периодом жизни (лосось, тунец).

Наибольшее загрязнение окружающей среды ртутью наблюдается в Китае. По данным Колумбийского университета в Нью-Йорке, у китайских мигрантов в организме обнаружено больше тяжёлых металлов по сравнению с мигрантами из других азиатских стран. Так, содержание свинца в крови превышает показатели азиатских мигрантов на 81%, кадмия ― на 69%, ртути ― на 110%.

Россия готова отказаться от использования ртути. Страна присоединилась к Минаматской конвенции по ртути. Планируется, что до 2020 года в России прекратится производство продукции с содержанием ртути. К ней относятся: термометры, люминесцентные лампы и некоторая косметика.

Источник: НТВ

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА