Учёные Австралии печатают солнечные элементы на любом материале

The Epoch Times17.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Новости. Австралия, 10 октября. Учёные Австралии, специализирующиеся на солнечной энергии, научились дёшево и быстро печатать солнечные элементы на пластике.

СотрудникCSIRO (Национальное научное агентство) доктор Фиона Скроулз рассказала о том, что технология почти на стадии коммерциализации, и такие элементы можно устанавливать и использовать, где угодно — на крыше здания или на корпусе ноутбука.

Чехлы, сумки гаджетов могут служить не только для защиты и переноса устройств, но и для зарядки электроники. Несколько организаций Австралии работают над печатью солнечных батарей с 2007 года.

Команда создала солнечные батареи размером с монету, а затем увеличила до размера А3 на коммерческих принтерах, модернизированных для работы с солнечными чернилами. Такая солнечная панель сильно отличается от кремниевых солнечных элементов. Её можно сделать полупрозрачной и использовать для тонирования окон. Любая пластиковая поверхность может быть заменена на солнечную батарею. Это идеальный вариант для энергопитания небоскрёбов.

Учёные наряду с шёлкотрафаретной печатью использовали каплеструйную печать, обратную глубокую печать и тонкоплёночное нанесение. Используя полупроводниковые чернила на гибком пластиковом материале, из которого делаются бутылки для газировки, учёные напечатали солнечные элементы примерно так же, как печатаются банкноты, кредитки. Скорость печати – 10 м в секунду, выдавая солнечный элемент каждые две секунды.

Недостаток такой технологии — напечатанная панель работает на 10% эффективности кремниевых элементов. Продолжительность жизни печатных солнечных батарей 6 месяцев, но команда добивается увеличения срока до 10 лет. Пластик и чернила дёшевы, их можно разместить везде, то есть это экономически выгодно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА