Ученые обнаружили обнаруженное накопление ртути в самых глубоких желобах Тихого океана, которое превышает любое значение, когда-либо зарегистрированное в удаленных морских отложениях - даже выше, чем во многих районах, непосредственно загрязненных промышленными выбросами..<a href= pixabay © CC0 1.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Ученые обнаружили обнаруженное накопление ртути в самых глубоких желобах Тихого океана, которое превышает любое значение, когда-либо зарегистрированное в удаленных морских отложениях - даже выше, чем во многих районах, непосредственно загрязненных промышленными выбросами.. pixabay © CC0 1.0 )

Учёные бьют тревогу о беспрецедентном отложении ртути в Тихоокеанских впадинах

Автор: 10.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Недавно опубликованная статья в научном мега-журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing показала, что беспрецедентное количество высокотоксичной ртути , откладывается в глубинах Тихого океана.

В исследовании участвовали учёные из Дании, Канады, Германии и Японии. Были сделаны первые в истории прямые измерения уровня ртути в одной из самых труднодоступных зон на Земле для отбора проб, а глубина самого глубокого места исследования составила десять километров.

Ведущий автор, профессор Хамед Саней, директор Лаборатории органического углерода литосферы (LOC) факультета землеведения Орхусского университета, заявил, что количество ртути в этой области превышает любое значение, когда-либо зарегистрированное в удалённых морских отложениях, и даже превышает многие другие районы, непосредственно загрязнённые промышленными выбросами.

«Плохая новость заключается в том, что высокие уровни ртути могут свидетельствовать о коллективном увеличении антропогенных выбросов этого металла в наши океаны, — сказал Саней. — А хорошая новость в том, что океанские впадины действуют как постоянная свалка, и поэтому мы можем надеяться, что ртуть, которая там окажется, будет захоронена на миллионы лет. Тектоника плит перенесёт эти отложения глубоко в верхнюю мантию Земли.

Сейчас, когда ртуть удаляется из биосферы, остаётся весьма тревожным то, сколько её попало в водное пространство. Это может быть показателем общего состояния здоровья наших океанов».

Соавтор, доктор Питер Аутридж — научный сотрудник отдела природных ресурсов Канады и ведущий автор комитета по глобальной оценке ртути при Организации Объединённых Наций, сказал:

«Результаты этого исследования помогают восполнить ключевой пробел в знаниях о круговороте ртути и узнать истинную скорость удаления её из глобальной окружающей среды в глубоководные отложения океана.

Мы выяснили, что отложения в океанических впадинах представляют собой „горячие точки“ накопления ртути, при этом темпы её накопления во много раз выше, чем считалось ранее».

Соавтор Ронни Глуд, профессор и директор Центра Хадала в Университете Южной Дании, который был научным руководителем этой многонациональной экспедиции в океанские глубины, сказал:

«В этом документе содержится призыв к обширному дополнительному отбору проб из глубоководных районов океана и в частности из впадин. В итоге это повысит точность ртутных моделей в окружающей среде и улучшит эффективность управления глобальным ртутным загрязнением».

 Трой Оукс

Источник: nspirement

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА