Engin Akyurt/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Engin Akyurt/pixabay.com/Pixabay License

Учёные доказали существование людей без фантазии

The Epoch Times16.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Британские учёные из университета Эксетера выяснили, что на Земле существуют люди, которые лишены фантазии и не могут ничего вообразить.

Нейрофизиологи подтвердили, что 2,5% населения нашей планеты страдают так называемой афантазией. Эти люди не способны мысленно создать образ близких людей, сцен из книг и даже каких-то простых вещей.

Учёные узнали о феномене афантазии, когда к ним обратился человек, перенёсший операцию на сердце. После хирургического вмешательства у него пропало воображение, и мужчина обратился к специалистам.

Этот случай был напечатан во многих американских СМИ, после чего к учёным обратилось ещё около 20 пациентов с похожими симптомами. Оказалось, что случай отсутствия воображения не является уникальным, с такой проблемой сталкиваются многие люди.

Нейрофизиологи предположили, что во всех случаях причина афантазии имеет сходный характер. Они решили проверить это с помощью магнитно-резонансного томографа. Исследовав мозг пациентов, учёные выяснили, что области, отвечающие за фантазию, при попытке что-то вообразить, оставались пассивными.

Таким образом, выяснилось, что пациенты не выдумывают свою болезнь — они действительно не могут фантазировать.

Учёные пока не могут назвать причину этого феномена. Специалистам удалось выяснить только то, что афантазия может быть у человека как с рождения, так и  появиться в процессе жизни.

Сейчас с подобными симптомами обратились уже около тысячи человек. Учёные надеются раскрыть нейрофизиологическую основу этой необычной проблемы и выяснить способы её решения.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА