no image 700h500 676x450 100 - Учёные доказали вину человека в вымирании мамонтов

Учёные доказали вину человека в вымирании мамонтов

The Epoch Times16.10.2015 Обновлено: 16.10.2015 15:26

Американские учёные из университета Мичигана нашли доказательства того, что причиной вымирания мамонтов стали люди, а не изменение климата. О своём исследовании палеонтологи рассказали на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных.  /epochtimes.ru/

По мнению палеонтологов, возраст отлучения мамонтёнка от матери, по аналогии со слонами, косвенно говорит о проблемах животных. В частности, позднее  отлучение говорит о затруднениях в поиске пищи при климатических изменениях. Раннее же отлучение связано с угрозой со стороны охотников.

Учёные провели исследование 15 бивней мамонтов, живших от 40 до 10 тысяч лет назад. Оказалось, что за эти 30 тысяч лет возраст отлучения  мамонтят от молока снизился с 8 до 5 лет. Это доказывает, что все эти годы мамонты находились под угрозой охотников. В пользу этой версии также говорят находки на стоянках древних людей, где было большое количество костей мамонтов.

Мамонты появились в плиоцене и вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания. Одновременно с ними вымерли ещё 34 рода крупных животных. Ранее учёные рассматривали две версии вымирания мамонтов. По одной из них, к гибели древних животных привело изменение климата,  которое могло быть вызвано падением метеорита. Согласно другой теории, гиганты вымерли по вине человека.

Некоторые учёные считают, что имели место обе версии. По их мнению, потепление климата существенно сократило ареал мамонтов, что сделало их более уязвимыми перед человеком. Активная охота привела к почти полному истреблению вида.

Учёные часто находят останки мамонтов, однако в основном они представляют собой части скелетов. Целые туши удавалось найти очень редко. Одним из самых известных мамонтов, извлечённых из вечной мерзлоты, является мамонтёнок Юка. Его нашли в 2010 году в Якутии. Юка погиб 39 тысяч лет назад в возрасте 6-9 лет. Благодаря мерзлоте у мамонтёнка хорошо сохранились даже мягкие ткани и шерсть. На его шкуре были найдены следы зубов и когтей хищников, а также разрезы, оставленные древними людьми. Предполагается, что они изъяли часть мяса и костей животного.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА