Все новости » Здоровье » Новости медицины » Учёные доказали вредоносное воздействие вируса Зика на мозг детей

Учёные доказали вредоносное воздействие вируса Зика на мозг детей

логотип Epoch times
Учёные доказали вредоносное воздействие вируса Зика на мозг детей

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Учёные смогли найти доказательства непосредственного воздействия вируса Зика на мозг эмбриона. Ранее у специалистов были только статистические данные.  /epochtimes.ru/

Учёные исследовали эмбрион, который был зачат гражданкой Словении во время её пребывания в Бразилии. У эмбриона была обнаружена микроцефалия и другие отклонения в развитии мозга.

В исследуемых тканях нашли полный геном вируса Зика, а также вирусная РНК в высокой концентрации и вирионы. Никаких других вредоносных микроорганизмов, способных вызвать повреждение в мозге, обнаружено не было.

Остальные органы эмбриона также не повреждены вирусом. Это напрямую указывает на то, что вирус проник в мозг эмбриона во время беременности матери.

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

При этом учёные пока не выяснили, как вирус попадает через плаценту в организм ребёнка, и как часто он влияет на головной мозг. Исследователи считают, что не все случаи заражения беременных женщин ведут к заражению плода, иначе случаев рождения детей с микроцефалией было бы гораздо больше.

Ранее в околоплодных водах двух жительниц Бразилии, у эмбрионов которых диагностировали микроцефалию, обнаружили вирус Зика. Это также доказывает связь вируса с поражением головного мозга. До этого учёные имели только данные статистики.

Необнадёживающая статистика

Согласно статистическим данным ВОЗ, в Бразилии зарегистрировано 3 893 случая подозрений на микроцефалию. Это в 30 раз больше показателей прошлых лет начиная с 2010 года. В целом заболели 1-2% всех новорождённых бразильского штата Пернамбуко. Этот штат является одним из наиболее поражённых вирусом.

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Однако расследование, проведённое минздравом, связало только 404 случая микроцефалии с вирусом Зика. Медики считают, что для бесспорных доказательств влияния вируса Зика на нарушение развития эмбриона могут потребоваться годы.

В связи с быстрым распространением вируса Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила его глобальной угрозой. Специалисты ВОЗ отметили, что необходимо усилить контроль за популяцией комаров, и ускорить разработку вакцины от вируса. В то же время ВОЗ рекомендует усилить эпидемиологический надзор и принять меры по быстрому выявлению врождённых пороков развития и неврологических осложнений.

Источник: lenta.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем