Все новости » Здоровье » Новости медицины » Учёные ДВФУ разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок

Учёные ДВФУ разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок



/epochtimes.ru/ Учёные Школы Биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством зав. кафедрой биотехнологии и функционального питания, д. б. н., профессора Татьяны Каленик разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен. Учёные ДВФУ — одни из немногих в России, кто активно занимается этими исследованиями.

Биотехнологи Дальневосточного федерального университета разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок глютен. Непереносимостью глютена страдает 1 человек из 50, особо уязвимы дети. Проявляется это в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздражённого кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт.

Свою работу сотрудники вуза начинали совместно с ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». На кафедре биотехнологии и функционального питания ДВФУ есть несколько проектов по разработке этой полезной продукции. На сегодняшний день учёные изобрели уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие.

«Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное, очень нравится детям!» — поделилась Татьяна Каленик, руководитель разработок функционального и специализированного питания кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ.

Сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции, в магазинах продаются только немецкое и голландское печенье.

На выставке РосБиоТех-2014 несколько московских компаний заинтересовались инновационными продуктами Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем. Необычный заказ биотехнологии ДВФУ получили от тренерского штаба молодёжной хоккейной команды ЦСКА. Учёных Школы биомедицины просят специально для спортсменов разработать некоторые виды изделий на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов.

Напомним, биотехнологи Федерального университета стали победителями VIII международного биотехнологического форума-выставки РосБиоТех-2014, прошедшего в Москве. Каждый из восьми инновационных продуктов питания, разработанных группой профессоров, аспирантов и магистрантов ДВФУ, был удостоен заслуженной награды экспертной комиссии выставки РосБиоТех.

Золотых медалей выставки РосБиоТех также были удостоены безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печёночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряной наградой отмечено сахарное печенье с протёртым семенем тыквы. Нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» получили высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность. (epochtimes.ru)

Информация предоставлена пресс-службой Дальневосточного федерального университета



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top