Все новости » Здоровье » Новости медицины » Учёные ДВФУ разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок

Учёные ДВФУ разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок

логотип Epoch times
Учёные ДВФУ разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок

Безглютеновое печенье. Фото предоставлено пресс-службой Дальневосточного федерального университета

/epochtimes.ru/ Учёные Школы Биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством зав. кафедрой биотехнологии и функционального питания, д. б. н., профессора Татьяны Каленик разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен. Учёные ДВФУ — одни из немногих в России, кто активно занимается этими исследованиями.

Биотехнологи Дальневосточного федерального университета разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок глютен. Непереносимостью глютена страдает 1 человек из 50, особо уязвимы дети. Проявляется это в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздражённого кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт.

Свою работу сотрудники вуза начинали совместно с ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». На кафедре биотехнологии и функционального питания ДВФУ есть несколько проектов по разработке этой полезной продукции. На сегодняшний день учёные изобрели уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие.

«Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное, очень нравится детям!» — поделилась Татьяна Каленик, руководитель разработок функционального и специализированного питания кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ.

Сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции, в магазинах продаются только немецкое и голландское печенье.

На выставке РосБиоТех-2014 несколько московских компаний заинтересовались инновационными продуктами Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем. Необычный заказ биотехнологии ДВФУ получили от тренерского штаба молодёжной хоккейной команды ЦСКА. Учёных Школы биомедицины просят специально для спортсменов разработать некоторые виды изделий на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов.

Напомним, биотехнологи Федерального университета стали победителями VIII международного биотехнологического форума-выставки РосБиоТех-2014, прошедшего в Москве. Каждый из восьми инновационных продуктов питания, разработанных группой профессоров, аспирантов и магистрантов ДВФУ, был удостоен заслуженной награды экспертной комиссии выставки РосБиоТех.

Золотых медалей выставки РосБиоТех также были удостоены безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печёночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряной наградой отмечено сахарное печенье с протёртым семенем тыквы. Нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» получили высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность. (epochtimes.ru)

Информация предоставлена пресс-службой Дальневосточного федерального университета

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем