Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные хотят бороться с лихорадкой денге с помощью комаров с изменёнными генами (видео)

    Учёные хотят бороться с лихорадкой денге с помощью комаров с изменёнными генами (видео)


    Британская биотехническая компания разрабатывает оружие для борьбы с лихорадкой денге. Учёные разводят самцов москитов с модифицированным набором генов, который убивает их потомство.

    Эти насекомые крайне опасны для человека. Лихорадка денге, переносчиками которой являются москиты, год от года становится причиной смерти всё большего количества людей и животных.

    В Бразилии с заболеванием справиться не удаётся. За последние 50 лет количество смертей от вируса увеличилось в тридцать раз.

    Но, кажется, британские учёные нашли выход. В компании Oxitec, которая занимается генетическими исследованиями, вывели миллионы самцов москитов, которые, попав в естественную среду обитания, убьют собственное потомство ещё до появления на свет.

    СОФИЯ БАСТОС ПИНТО, ГЕНЕТИК:

    «Мы отпустим самцов в окружающую среду, и они смогут спариться с самками. Сперма самцов попадёт в яйца и передаст ген потомкам. Первое поколение потомства унаследует этот ген. И потом они умрут».

    Чтобы изменить гены москитов, личинки выдерживают в специальном растворе до превращения в куколки. Затем самцов отделяют от самок.

    Изменённый ген комара запрограммирован, чтобы убивать потомство до того, как молодые москиты смогут размножаться.

    Учёные говорят, что, по их подсчётам, 85 процентов насекомых-переносчиков лихорадки денге могут быть уничтожены за считанные месяцы. Но сначала нужна санкция властей на начало операции.

    СОФИЯ БАСТОС ПИНТО, ГЕНЕТИК:

    «Мы знаем, что мы на пути к успеху, но это новая область, это первые в мире генетически модифицированные насекомые, которых разрешат использовать в коммерческих целях. И на это уйдёт значительное количество времени».

    Учёные говорят, что для человека генетически модифицированные москиты опасности не представляют. Пострадает только один вид насекомых, переносящих вирус, вызывающий лихорадку.

    Если эксперимент с комарами-переносчиками лихорадки денге окажется успешным, таким же образом можно будет бороться с малярией и другими подобными заболеваниями.




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top