Учёные хотят наладить производство транзисторов толщиной в несколько атомов

The Epoch Times02.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Согласно закону Мура, число транзисторов на каждый  квадратный дюйм интегральной схемы должно удваиваться каждый год. Закон соответствовал действительности последние 50 лет. Компьютерные устройства становятся всё миниатюрнее. Возможно, при нашей жизни будут созданы айфоны толщиной в лист бумаги. /epochtimes.ru/

Но закон неограниченного прогресса вступил в противоречия с ограничениями физики. В последние годы число скептиков в отношении закона Мура возрастает.

Некоторые изобретатели рассматривают возможность использования альтернативных материалов, например, графена ― материала из углерода, имеющего толщину в один атом.  Но в графене  отсутствует запрещённая зона ― необходимое свойство для транзисторного материала, поэтому перспективы его использования в коммерческих целях туманны.

Другой возможный заменитель кремния ― дихалькогениды переходных металлов (TMD) толщиной в три атома. В статье журнала  Nature учёные описали возможность массового производства транзисторов из TMD.

Группа американских учёных с применением технологии осаждения металлоорганических соединений из газообразной фазы  (MOCVD) изготовила 200 транзисторов. Из них 198 хорошо проводили электричество, что означает  99-процентный коэффициент успешности. На данный момент это наиболее успешная попытка сделать транзисторы на основе TMD.

«Ранее при создании моноатомного слоя TMD получался материал с ограниченными электрическими характеристиками и объёмной однородностью, ― написали учёные, ― наша работа ― это шаг вперёд к созданию интегральной схемотехники толщиной в несколько атомов».

TMD-транзисторы были наращены на кремниевой подложке за 26 часов при температуре 550°, что может стать преградой  для  их массового производства. Тем не менее, этот результат является прорывом в области.

«Многие специалисты, в том числе и я, пытались создать моноатомный слой в таких масштабах, но, похоже, этим ребятам это удалось», ― заявил Nature Джордж Дусберг, специалист по материаловедению из Тринити-Колледжа в Дублине.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА