Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные из Гарварда сумели впервые послать телепатическое сообщение

Учёные из Гарварда сумели впервые послать телепатическое сообщение



На протяжении веков появлялись сообщения о людях с экстрасенсорными способностями, способных видеть вещи и общаться на расстоянии. Вероятно, они могли испытывать то, что для большинства из нас кажется фантастикой.

Недавно исследователи из Гарвардского университета сумели переслать мысленное сообщение от жителя Франции жителю Индии. В данном случае речь идёт о современных технологиях, а не экстрасенсорной способности.

В одном конце человек подумал про себя слово «чао». Электромагнитный сигнал от мозга этого человека был принят электроэнцефалографом и послан по Интернету получателю. Там при помощи другого устройства сообщение было преобразовано в импульсы и передано в мозг получателя путём стимуляции.

Получатель увидел вспышку света. Слово «чао» не передалось в точной форме, поэтому адресат воспринял только вспышку света, а не слово. Но это только начало. Возможно ли, что в будущем мы сможем посылать электронные письма при помощи мозга?

«Мы хотели выяснить, могут ли люди общаться на большом расстоянии при помощи существующих коммуникационных каналов, воспринимая мозговую активность напрямую», ― заявил АльвароПаскуаль-Леон, соавтор исследования и профессор нейронаук в Гарвардской медицинской школе.

«Одним из таких каналов является, конечно же, Интернет. Поэтому стоящий перед нами вопрос звучит следующим образом: “Сможем ли мы разработать оборудование, при помощи которого мы сможем общаться по Интернету, посылая сообщения из мозга в мозг, не используя разговор или текстовый чат?”» ― продолжает Паскуаль-Леон.

Несмотря на то, что получателю пришёл лишь световой сигнал, а не слово, этот опыт является важным шагом вперёд в области исследований телепатии и биотехнических нейронаук. Открытие было опубликовано в прошлом месяце в журнале Journal PLOS One

Исследования в области телепатии не являются чем-то новым. Американское правительство инвестирует огромные средства в подобные исследования. Одним из известных экспериментов такого рода был проект «Звёздные врата» (ProjectStargate), осуществлявшийся Стэндфордским исследовательским институтом в начале 70-ых годов. Его цель состояла в тренировке солдат для психической войны.

В Национальном институте душевного здоровья и нейронаук в Бангалоре, Индия, проводился эксперимент под названием «Исследование паранормального явления: томография живого мозга при телепатии». В этом опыте использовались сканеры магнитно-резонансной томографии для измерения изменений в человеческом мозге во время сеанса телепатии.

В опыте участвовал один человек, который якобы обладал способностью к телепатии и обычный человек без таких способностей (в качестве контрольного испытуемого). Исследователи нарисовали геометрическую фигуру. Никто из испытуемых не видел её.

Затем их попросили попытаться увидеть изображение, телепатически восприняв информацию от исследователя, который нарисовал фигуру. Телепат нарисовал фигуру, которая, хотя и отличалась, но была достаточно похожа на нарисованное изображение. Рисунок контрольного испытуемого был совсем не похож на нужную фигуру.

Измерив активность мозга во время опыта, учёные сделали выводы: «Результаты опытов свидетельствуют о том, что за способность к телепатии, вероятно, отвечает лимбическая система. Исходя из этого, можно проводить дальнейшие более детальные исследования. Лимбическая система в мозгу ― область, связываемая с эмоциями и мотивацией.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top