Учёные из Гонконга представили точнейшую в мире систему распознавания лиц (видео)

The Epoch Times24.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=»http://kpkend.epochtimes.ru/video/201407/24/2014-07-24T141909Z_1_LOVEA6N13RWF4_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_CHINA-FACE-RECOGNITION-O.mp4″ splash=»https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/07/2014-07-24T141909Z_1_LOVEA6N13RWF4_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_CHINA-FACE-RECOGNITION-O.jpg»]

Учёные из университета Гонконга представили самую точную в мире систему распознавания лиц. Алгоритм показал на испытаниях 99,15% совпадений, что является прорывом в технологиях обеспечения безопасности в публичных местах.

Камеры наблюдения уже доказали свою необходимость в обеспечении безопасности публичных мест. Но распознавать с их помощью подозрительных лиц всё равно, что искать иголку в стоге сена. Новая разработка гонконгского университета должна облегчить эту задачу. Созданная профессором Сяооу Тан компьютерная программа идентифицирует лица на видеозаписях с беспрецедентной точностью.

СЯООУ ТАН, ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА ИНЖЕНЕРИИ КИТАЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГОНКОНГА:

«Пару месяцев назад мы получили результат испытаний, который превзошёл даже распознавание лиц у человека».

Люди идентифицируют лица с точностью 97,53%, новая компьютерная программа — 99,15%. Проверили новую систему на тысячах фотографий, из которых она должна была выбрать два одинаковых, вне зависимости от того, под каким углом или освещением они сняты. Не помешал программе и разный макияж.

Разработчики уверены, что эта программа поможет полиции и охранным агентствам искать в толпе подозрительных людей до того, как они совершат преступления. В будущем эта система, по мнению учёных, окажется полезной и для предотвращения давок.

СЯОГАН ВАН, ПОМОЩНИК ПРОФЕССОРА ФАКУЛЬТЕТА ЭЛЕКТРОННОЙ ИНЖЕНЕРИИ:

«Мы пытаемся развить вычислительную модель так, чтобы она могла замечать и анализировать поведение толпы, и предсказывать потенциальные давки. Традиционное видеонаблюдение фокусируется только на маленьких объектах и простой окружающей среде. Наша задача — сделать целью тысячи объектов в очень сложной обстановке. Это серьёзный вызов и мы над ним работаем».

Эта задача, верят учёные, будет решена с развитием компьютерных технологий, и придуманный ими алгоритм станет фундаментом для разработок нового поколения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА