Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные намерены возродить два вида галапагосских черепах (видео)

Учёные намерены возродить два вида галапагосских черепах (видео)


Учёные приступили к реализации уникальной программы по возрождению вымерших видов галапагосских черепах. Биологи намерены восстановить флореанский и пинтский виды черепах.  /epochtimes.ru/

Галапагосские или слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) — крупнейшие из существующих в наши дни сухопутных черепах. Они являются эндемичными для Галапагосских островов и находятся на грани вымирания. Последняя черепаха Одинокий Джордж с острова Пинта умерла в 2012 году, став символом глобального вымирания гигантских черепах.

Одинокий Джордж, фото 2007 года. Фото: Flickr upload bot/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Одинокий Джордж, фото 2007 года. Фото: Flickr upload bot/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Исследователи много лет изучают галапагосских черепах, однако у них нет однозначной классификации этих животных. В целом они разделяются по внешним признакам на четыре основные группы. В пределах этих групп существуют ещё около 10 разных видов. Однако многие из них не дошли до наших дней.

Изучение ДНК галапагосских черепах дало учёным надежду на возрождение вымерших видов. Биологи из Университета штата Нью-Йорк и экологи из Эквадора заметили сходство некоторых живущих подвидов с вымершими. Анализ их ДНК показал, что гены черепах с острова Изабелла сходны с генами вымерших черепах с островов Флореана и Пинта.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Возрождение вымерших видов

Специалисты считают, что черепахи на острове Изабелла появились 150 лет назад, как инвазивный вид. Их могли сбросить за борт корабля моряки. Несмотря на ряд отличий, общие гены помогли учёным разработать план по возрождению утраченных видов.

План включает в себя несколько этапов. Часть инвазивных черепах с острова Изабелла переместят на Флореану и Пинту. Жившие на Изабелле вблизи вулкана Вольф черепахи приспособились добывать пищу из застывшей лавы. Однако на их родных островах много травы, необходимой для их нормального существования.

Черепах с наиболее высоким репродуктивным потенциалом поместят в центры по сохранению редких видов животных. Их генетический материал может быть использован для искусственного оплодотворения других близких подвидов.

Учёные считают, что восстановить виды черепах на Флореане и Пинте удастся лишь через 200–300 лет. Однако исследователи уверены, что в неволе и в природе достаточно черепах для осуществления этой идеи.

Гигантские черепахи на Галапагосских островах появились по меньшей мере миллион лет назад. Черепахи с куполообразным панцирем обитали во влажной горной лесистой местности на крупных островах архипелага. Рептилии с седлообразными панцирями жили на сухих островах.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Галапагосские черепахи стали массово уничтожаться после открытия Галапагосов европейцами. Моряки использовали черепах в качестве «живых консервов» — их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. По некоторым данным, до XX века было уничтожено более 200 тысяч черепах.

Источник: nat-geo.ru

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top