Учёные нашли ген агрессии

The Epoch Times18.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Финские учёные выяснили, что агрессию у нетрезвых людей вызывают генетические мутации.  /epochtimes.ru/

Учёные из университета Хельсинки под руководством Роопе Тикканена обнаружили  мутацию в гене 5-HT2B. Её обладатели становятся агрессивными в состоянии алкогольного опьянения. Такие люди страдают недостатком самоконтроля, маниакально-депрессивным психозом и другими психическими расстройствами.

Учёные выявили мутацию при попытке разобраться в различном поведении людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из них остаются относительно спокойными, в то время как другие пристают к окружающим, ведут себя вызывающе и вступают в драки.

Учёные отметили, что такое поведение характерно для одних и тех же людей при употреблении ими алкоголя. Это заставило исследователей рассмотреть причины такого поведения с генетической точки зрения.

Для исследования учёные использовали базу данных, накопленную психиатром Матти Вирккуненом из Хельсинки в ходе наблюдений за буйными и спокойными алкоголиками.

Опасная мутация

Анализ ДНК буйных алкоголиков показал наличие у них необычной мутации гена 5-HT2B. Этот вариант гена встречается у 2,2% населения Финляндии, то есть, более чем у 100 тысяч человек. Роопе Тикканен отметил, что обычно влияние одного гена на характер поведения минимально. Однако многовековая изоляция финского народа создала однородный генофонд, поэтому наследственные болезни вызываются небольшим число факторов, заметил учёный.

Ген 5-HT2B отвечает за сборку так называемых серотониновых рецепторов типа 2B. По мнению учёных, мутация гена нарушает серотониновые сигналы, что заставляет человека совершать агрессивные поступки.

Эта генетическая мутация уже привлекала внимание учёных пять лет назад. Тогда исследователи выяснили, почему некоторые жители Суоми обладают крайне импульсивным характером. Оказалось, что всему виной та же мутация 5-HT2B.

Учёные планируют расширить масштабы своего исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть своё открытие. Если результаты исследования окажутся точными, то финские генетики попробуют найти способ для борьбы с мутацией, а также разработают рекомендации для наркологов и других специалистов, работающих с подобными людьми.

Источник: lenta

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА