Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные нашли стонущую пустыню

Учёные нашли стонущую пустыню

логотип Epoch times
Учёные нашли стонущую пустыню

Американские учёные из Калифорнийского технологического института записали странные звуки в пустыне Мохаве. Пугающие звуки издавали дюны пустыни. /epochtimes.ru/

Исследователи во главе с научным руководителем Мелани Хант прошлым летом были в пустыне Мохаве. С помощью специальной аппаратуры учёные записали странные звуки, появляющиеся ранним утром.

Оказалось, что пустыня «стонет» на очень низкой частоте. Поскольку звучит это довольно жутко, учёные назвали эти звуки стонами.

Звук издают песчинки

Исследователи подтвердили теорию о том, что звук получается из-за одновременного перемещения песчинок. Ранее считалось, что звук создаёт гуляющий по песку ветер, а тональность меняется из-за разного размера песчинок. Однако исследователи выяснили, что звук исходит не только с поверхности, но и изнутри дюн.

Такой резонанс может быть вызван любым внешним воздействием, в том числе обвалом песчинок. Учёные проверили это простым способом. Они положили на песок металлическое блюдо и ударили по нему молотком. Аппаратура зафиксировала естественный резонанс внутри дюны.

Этот эксперимент провели и в других пустынях. Оказалось, что каждая имеет собственную акустику. В частности американские пустыни поют на более низкой частоте, чем африканские.

Другие секреты пустыни

Пустыня Мохаве находится на юго-западе США. Она занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны. Пустыня простирается более чем на 35 тысяч километров. Эта местность не является безжизненной. Здесь произрастают такие необычные растения, как джошуа и юкки.

Эта пустыня интересна не только своим пением. В ней находится ряд обезлюдевших «городов-призраков». Одним из самых крупных таких поселений можно назвать Калико. Этот город основан в 1881 году. Здесь жили люди, добывающие серебряную руду. Сейчас Калико превратили в парк развлечений для туристов.

Также в запустение пришёл городок Келсо, построенный в 1905 году, как железнодорожная станция между Ютой и Лос-Анджелесом. Из депо он вырос в город с населением в две тысячи человек. Когда через Мохаве была построена автомобильная дорога, город прекратил своё существование. Жители разъехались, бросив свои дома.  Железная дорога действует и по сей день. Только поезда не останавливаются в Келсо. А само депо превратилось в музей.

Источник: informing

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем