Учёные научили манипулятор ловить предметы на лету (видео)

The Epoch Times12.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Швейцарские учёные научили роботизированную руку ловить летящие предметы за доли секунды. По словам разработчиков, автоматический манипулятор можно будет использовать для того, чтобы собирать обломки в космосе и отправлять их на Землю.

Это похоже на сцену из фантастического фильма. Швейцарским учёным удалось ускорить рефлексы роботизированного манипулятора до такой степени, что он теперь без труда ловит на лету любые предметы, почти как человек.

Бионическую руку научили хватать мячи, молотки, теннисные ракетки, а также частично наполненные пластиковые бутылки. Последняя задача является особенно сложной, поскольку жидкость в ёмкости движется непредсказуемо, и центр тяжести постоянно изменяется.

По словам исследователей, обучение робота проводилось в три этапа.

КИМ СЫН СУ, УЧЁНЫЙ:

«Вначале нужно просчитать траекторию полета предмета. Затем определить наилучшее положение для его перехвата. И, наконец, рассчитать движение руки».

На первом этапе учёные бросали предметы в направлении робота, фиксируя с помощью нескольких камер их траекторию, скорость и вращение. Затем эти данные перевели в понятные для машины уравнения.

В результате манипулятор научился ловить летящие предметы менее, чем за 0,05 секунды. Причём в этот промежуток времени робот может уточнять и корректировать свои движения.

ОД БИЙАР, ПРОФЕССОР:

«Способность верно предсказывать очень сложную нелинейную траекторию точки перехвата — это огромный научный прорыв. Другое достижение — возможность контролировать синхронность движений руки робота и её пальцев».

По словам учёных, такой манипулятор можно будет устанавливать на спутниках и космических аппаратах. Благодаря роботизированной руке появится возможность ловить на орбите различные обломки и отправлять их на Землю.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА