Учёные обнаружили крупнейшего пернатого динозавра

The Epoch Times05.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В ходе раскопок в геологической формации Хелл-Крик, находящейся в американском штате Южная Дакота, археологи обнаружили останки крупнейшего пернатого динозавра. Уникальная находка пролежала в земле около 70 миллионов лет.   /epochtimes.ru/

Найденная особь относится к неизвестному ранее виду динозавров семейства дромеозаврид. Причём останки являются самыми крупными из когда-либо найденных пернатых динозавров. Новый вид учёные назвали Dakoraptor.

Размеры найденного динозавра сопоставимы с видом Utaraptor, который достигал семи метров в длину. Это значит, что он может быть одним из крупнейших представителей своего семейства.

Исследователи считают, что размеры Dakoraptor достигали пяти метров в высоту, а его тело было покрыто перьями.

Птицы или динозавры?

Дромеозавриды проживали на Земле в период с 167 до 65 миллионов лет назад. По современным данным, это семейство динозавров было наиболее приближено к птицам. Они имели оперение, а мелкие представители семейства даже умели летать.

Дромеозавриды были двуногими, то есть передвигались на задних конечностях. На ногах они имели по три пальца. Окаменелости следов этих динозавров показывают, что передвигались они только на двух пальцах, а один держали над землёй.

Среди учёных пока остаётся открытым вопрос о принадлежности дромеозавридов к динозаврам или птицам. Некоторые исследователи считают, что это семейство следует относить к классу птиц.

Палеонтологи полагают, что эти животные произошли от одного пернатого предка, однако способность летать утратили в ходе эволюции. Эта ветвь считается тупиковой, так как учёные не находят их потомков среди современных видов птиц. Это говорит о том, что дромеозавриды развивались параллельно с птицами.

Самые ранние окаменелые останки дромеозаврид были обнаружены в Берёзовском карьере Красноярского края. Найденные окаменелости имели возраст 167 миллионов лет. Отнести к какому-то виду эти останки не удалось.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА