Учёные объяснили исчезновение атмосферы Марса

The Epoch Times06.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Специалисты НАСА опубликовали результаты новых исследований атмосферы Марса на основании данных, полученных с зонда Maven. По мнению учёных, в исчезновении марсианской атмосферы виноват солнечный ветер.   /epochtimes.ru/

Учёные полагают, что Марс миллиарды лет назад имел плотную атмосферу и предпосылки для зарождения жизни. Однако на Марсе нет повсеместного магнитного поля, как на Земле. Марсианские магнитные поля носят локальный характер и охватывают только отдельные участки коры. В связи с этим его атмосфера подвержена воздействию солнечного излучения и выброшенных им частиц.

Скорость солнечно ветра составляет более 1,6 млн км/ч. Согласно полученным с зонда Maven данным, солнечный ветер обволакивает на своём пути Марс и каждую секунду уносит с него около 100 грамм газообразных веществ. Таким образом частицы Солнца около четырёх миллиардов лет назад сдули всю плотную атмосферу Марса. Эрозия оставшейся разряжённой атмосферы продолжается и сейчас. Причём она усиливается во время солнечных бурь.

Есть ли жизнь на Марсе?

По мнению учёных, атмосфера на Марсе была благоприятной в течение периода, необходимого для формирования жизни на Земле. Однако специалисты уточнили, что это предположение не доказывает наличия жизни на Марсе, однако делает эту гипотезу правдоподобной.

В последнее время учёные находят всё больше доказательств существования на Марсе простейших форм жизни. В частности, астрономы выяснили, что на Красной планете было как минимум одно полноценное озеро, но неизвестно, сколько оно просуществовало.

Кроме того, в сентябре этого года исследователи обнаружили на Марсе солёные реки. Планетологи выяснили, что тёмные полосы на поверхности планеты являются потоками солёной воды. Они состоят из перхлората натрия, хлоратов и хлоридов, которые могут понизить температуру замерзания воды. Поэтому вода может существовать на планете в жидком состоянии.

Происхождение этой воды учёным пока неизвестно. Однако они считают, что наличие на планете воды может способствовать возникновению на ней жизни. Поиски жизни продолжают вести учёные всего мира, а также уфологи-любители. Они рассматривают снимки, сделанные марсоходами, и всё время обнаруживают на них что-то новое. Несмотря на все доказательства и находки, вопрос  о существовании жизни на Марсе в настоящее время или же в прошлом остаётся открытым.

Источник: informing

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА