Учёные определили, когда зародилось пчеловодство

The Epoch Times12.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Учёные знали, что люди начали заниматься пчеловодством ещё до нашей эры. Изображения пчёл встречались на древних монетах и наскальных фресках. Однако точных археологических данных о первых случаях сбора меда и воска ранее не находили. Последние исследования показали, что люди овладели этой профессией ещё в каменном веке.   /epochtimes.ru/

Чтобы определить возраст пчеловодства, международная группа учёных под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета исследовала около 6 тысяч глиняных черепков. Их возраст составлял 6-9 тысяч лет. Именно в тот период люди переходили от кочевого к осёдлому образу жизни. Изделия были взяты из 150 районов Евразии и Северной Африки.

Пчеловодство вместе с земледелием

Учёные провели химический анализ стенок древних горшков, который и помог определить, когда зародилось пчеловодство. Оказалось, что человек начал активно пользоваться дарами пчёл только после перехода к земледелию, то есть 9 тысяч лет назад. Произошло это предположительно в Турции. Оттуда пчеловодство распространилось на Балканы, в Грецию, Румынию и Сербию.

Балканы были одним из центров пчеловодства в бронзовом веке и в неолите. Там было найдено наибольшее количество горшков со следами мёда или пчелиного воска. Оттуда ремесло начало распространяться в Австрию, Польшу, Данию и другие страны Европы. В северных странах пчёл не было долгое время из-за неблагоприятного климата.

Исследователи полагают, что воск использовался древними людьми для склеивания стрел и копий, а также для придания посуде водоотталкивающих свойств. Мёд же являлся для них единственным источником сладкого.

Пока учёные не могут точно сказать, какими пчёлами был сделан мёд — дикими или домашними. Для этого исследователям потребуется найти не только химические, но и археологические доказательства, которые укажут на то, что древние люди выращивали пчёл.

Возраст самой древней окаменелости пчелы составляет около 100 миллионов лет (ранний меловой период). Этот вид являлся явной формой перехода от хищной особи к пчеле-опылителю.

Источник: lenta

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА