Учёные определили потенциально пригодные для жизни части галактик

The Epoch Times11.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Учёные из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании создали модель эволюции спиральных галактик, похожих на наш Млечный путь. На этой модели астрономы определили потенциально пригодные для жизни зоны.  /epochtimes.ru/

Модель, созданная учёными под руководством Дункана Форгана, совмещает симулятор формирования Местной группы галактик и расчёт обитаемых зон галактик. К Местной группе относится наш Млечный путь и два её ближайших соседа — Галактика Андромеды и Галактика Треугольника.

Специалисты смоделировали галактики с расчётом распределения в них вещества и загрузили в них последние данные по экзопланетам. После этого учёные дали модели возможность эволюционировать. В результате эксперимента астрономы определили области, наиболее подходящие для возникновения жизни, а также нашли новые обитаемые зоны.

Обитаемой зоной в астрономии считается условная область в космосе, в которой могут быть планеты с жидкой водой. Наиболее вероятным считается возникновение жизни на планете, находящейся в обитаемой зоне в окрестностях звезды. Звезда в свою очередь должна находиться в обитаемой зоне галактики. Британские учёные как раз искали именно такие дружелюбные галактические зоны.

Результаты эксперимента

Результаты эксперимента не удивили учёных. Наибольшие шансы на существование жизни наблюдались в областях с низкой концентрацией звёзд, как и считалось ранее. Это связано с тем, что в этих зонах редко взрываются сверхновые, которые способны уничтожить любой обитаемый мир.

У спиральных галактик вроде Млечного Пути наименее пригодным остаётся центр. В рукавах таких галактик опасностей меньше, поэтому именно там стоит искать жизнь, считают учёные. Наша Земля как раз находится у внутренней границы этой потенциально обитаемой зоны.

Модель британских исследователей учитывает не только текущую ситуацию, но и космическую эволюцию. Учёные смоделировали столкновение галактик и обнаружили, что в результате этого процесса обитаемая зона смещается. Впоследствии она снова возвращается к ожидаемым значениям. После галактической катастрофы вероятность возникновения жизни возрастает при удалении от центра галактики.

Моделирование также показало возможность существования жизни за пределами спиральных рукавов галактик. По мнению астрономов, обитаемые зоны там есть в ворсинообразных потоках звёзд — остатках галактических столкновений. Также благоприятные области для возникновения жизни могут быть в маленьких галактиках-сателлитах, которые вращаются вокруг Млечного Пути.

В таких объектах есть «карманы», где располагаются звёзды с потенциально обитаемыми планетами. Обычно учёные не ищут там признаков жизни. Однако, по мнению физика Анупама Мазумдара из Ланкастерского университета, модель британских учёных поможет сконцентрировать поиски жизни в потенциально пригодных для этого областях.

Источник: earth-chronicles.ru

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА