Учёные оспорили наличие жидкой воды на Марсе

The Epoch Times22.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Французские учёные оспорили наличие жидкой воды на Марсе. По их мнению, овраги на Красной планете образованы не потоками воды, а сухим льдом. /epochtimes.ru/

Планетологи из Франции Франсуа Форге и Седрик Пилоргэ опровергли мнение NASA о том, что знаменитые овраги на Марсе образованы в результате течения солёной воды. Французские исследователи считают, что каналы могли появиться и без участия жидкости.

По мнению планетологов, в недрах марсианского грунта, на глубине несколько десятков сантиметров возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твёрдом состоянии). Этот лёд появляется во время марсианской «зимы» и тает с наступлением марсианского «лета». При этом каналы на планете также появляются с изменением сезона.

Учёные считают, что таяние льда весной приводит к резкому изменению давления, что обуславливает обрушение грунта. Поэтому грунт скользит вниз по тающему ледяному склону, образуя каналы.

Чтобы подтвердить свою теорию, учёные провели компьютерное моделирование сезонных изменений на Красной планете, в частности образование сухого льда. При этом планетологи отметили, что их модель, хотя и является рабочей, но не может объяснить все сезонные особенности Марса.

Моделирование показало, что рыхлые породы действительно могут заполняться сезонным углекислым льдом, таяние которого приводит к резким выбросам CO2. Таким образом, каналы на склонах легко объясняются смещением пород.

Есть ли вода на Марсе?

Авторы исследования отмечают, что таяние сухого льда может влиять на изменение ландшафта и в других частях планеты. Французские учёные отмечают, что существование жидкой воды на Марсе очень сомнительно, так же как и существование жизни на этой планете.

При этом исследование французов не пересекается с исследованием NASA, которое свидетельствовало о наличии жидкой воды на Марсе. Во-первых, учёные NASA исследовали другую часть Красной планеты, а во-вторых, они использовали спектральный анализ, в то время как французские планетологи пользовались моделированием.

Марсианские овраги были обнаружены астрономами в 2000 году зондом Mars Global Surveyor. На снимках хорошо были видны чёрные полосы, похожие на следы от воды. В сентябре этого года учёные заявили, что эти полосы могут быть ручьями солёной воды.

Такие выводы были сделаны на основании данных, полученных с зонда МRО. Зонд определил химический состав тёмных полос. Оказалось, что они состоят из перхлората натрия, хлоратов и хлоридов, которые могут понизить температуру замерзания воды. Благодаря содержанию в ней солей, вода, по мнению учёных, может находиться на Марсе в жидком состоянии. При этом учёные так и смогли определить, что может быть источником этой воды.

Источник: lenta

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА