Учёные «оживят» аппарат Philae через несколько месяцев (видео)

The Epoch Times20.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

/epochtimes.ru/ Европейские учёные считают, что через несколько месяцев смогут реанимировать спускаемый аппарат Philae, находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. А пока что они анализируют данные, переданные зондом до его отключения.

Учёные приступили к изучению информации, которую спускаемый аппарат Philae успел передать с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, прежде чем его батарея разрядилась. Уснувший модуль успел подарить специалистам первую сенсацию.

СТЕФАН УЛАМЕЦ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПРИЗЕМЛЕНИЕ PHILAE:

«При помощи инструмента COSAC мы смогли идентифицировать несколько органических молекул в атмосфере вблизи кометы. Сейчас мы с помощью спектрометров пытаемся определить, что это за молекулы. Результаты скоро будут опубликованы».

По мнению учёных, эти вещества могут оказаться аминокислотами, которые входят в состав белков и могут участвовать в создании жизни.

Кроме того, специалисты узнали больше о строении самого ядра небесного тела. Philae начал бурение поверхности, но через какое-то время инструмент упёрся в твёрдую породу и остановился.

СТЕФАН УЛАМЕЦ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПРИЗЕМЛЕНИЕ PHILAE:

«Мы анализируем данные, полученные с кометы. Похоже, что там есть пыльный, мягкий слой поверх более твёрдого, более прочного».

Philae опустился на ядро кометы 12 ноября. Посадка прошла нештатно, и в результате аппарат оказался в тени утёса, что привело к разрядке батарей. Зонд проработал на поверхности двое суток и отключился в минувшую субботу. Но учёные уверяют, что всё не так плохо.

СТЕФАН УЛАМЕЦ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПРИЗЕМЛЕНИЕ PHILAE:

«Мы должны быть терпеливы. Изначально мы думали, что сможем немедленно приступить к проведению экспериментов. Но поскольку мы попали в место, где много тени и мало солнечного света, нам придётся подождать как минимум несколько месяцев, пока комета не подлетит ближе к Солнцу, и тогда мы сможем реактивировать аппарат. Зато теперь мы не беспокоимся, что он перегреется».

Зонд «Розетта», доставивший спускаемый аппарат на комету, будет сопровождать её в течение года на пути вокруг Солнца. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА