Фото: Shutterstock* | Epoch Times Россия
Фото: Shutterstock*

Учёные подсчитали вероятность появления человека на свет

Автор: 10.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Иллюстрируя, насколько драгоценен каждый человек, Мэл Роббинс объяснил на конференции Ted Talk в 2011 г., что вероятность появления на свет конкретного отдельно взятого  человека — 1 к 400 триллионам.

Д-р Али Банизир был на Ted Talk и после этого решил сделать собственные подсчёты. Д-р Биназир — автор и консультант по личностному росту. Он обучался в Гарварде, получил степень по медицине в Калифорнийском университете и изучал философию в Кембридже.

Он подсчитал вероятность встречи родителей, приняв во внимание количество мужчин и женщин на Земле и число лиц противоположного пола, которых будущие родители могли встретить в первые 25 лет своей жизни. Затем он подсчитал вероятность того, что они захотят встретиться ещё раз, у них возникнут отношения, они заведут детей, и соответствующий сперматозоид соединится с соответствующей яйцеклеткой, из которых сформируется новая жизнь. Он пошёл дальше, подсчитав вероятность того, что все предки смогли завести детей.

Учёный пришёл к поразительному выводу: «Шанс появления человека на свет близок к нулю».

Он приводит такой пример: «Представьте, что два миллиона человек играют в кости. Они играют костью с триллионом граней. Они все одновременно подбросили кость, и у всех выпало одно и то же число».

«Поскольку чудеса происходят, нельзя утверждать, что это совсем невероятно. Этим примером я хотел показать, что человек — чудо, ― пишет он. — Так что чувствуйте и ведите себя так, как будто вы — чудо, это так и есть».

Д-р Биназир привёл одну буддийскую аналогию: «Представьте, что в океане где-то брошен спасательный круг. В океане живёт только одна черепаха, которая плавает под водой. Вероятность существования человека точно такая же, как и вероятность того, что эта черепаха, всплыв на поверхность, наткнётся на этот спасательный круг с первой попытки».

Учёный решил проверить вероятность этой буддийской метафоры. Он сравнил площадь водной поверхности океанов с размером спасательного круга и пришёл к выводу, что шансы черепахи попасть в спасательный круг равны 1 к 700 миллиардам.

«1 на 400 триллионов или 1 и на 700 миллиардов? Я должен сказать, что эти показатели достаточно близки, учитывая, что они принадлежат двум совершенно разным источникам: буддийским мыслителям и современным учёным», — отметил д-р Биназир.

* Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА