Облака дрейфуют над куполообразным сейсмометром SEIS спускаемого аппарата InSight на поверхности Марса, 22 июля 2021 г. NASA / JPL-Caltech через AP | Epoch Times Россия
Облака дрейфуют над куполообразным сейсмометром SEIS спускаемого аппарата InSight на поверхности Марса, 22 июля 2021 г. NASA / JPL-Caltech через AP

Учёные получили первые данные о коре и ядре Марса

The Epoch Times29.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Устройство для измерения землетрясений на Марсе представило первый подробный обзор внутренней части красной планеты. Под холодной поверхностью обнаружилась удивительно тонкая кора и горячее расплавленное ядро.

В серии статей, опубликованных 22 июля, учёные сообщили, что толщина марсианской коры находится в пределах толщины земной коры. Марсианская мантия между корой и ядром примерно вдвое меньше, чем у Земли. А ядро Марса намного больше, чем ожидали учёные, хотя и меньше ядра нашей планеты, которая больше почти вдвое.

Эти новые данные подтвердили, что ядро Марса расплавлено. По мнению международных исследовательских групп, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, есть ли у Марса как у Земли твёрдое внутреннее ядро, окружённое расплавленным внешним ядром.

Учёные заявили, что нужны более сильные землетрясения, чтобы идентифицировать любые множественные слои ядра.

Выводы исследования основаны на примерно 35 толчках, зарегистрированных французским сейсмометром на стационарном спускаемом аппарате НАСА InSight, который прибыл к Марсу в 2018 году.

Куполообразный сейсмометр на данный момент обнаружил 733 колебания. Для исследований использовались данные о 35 из них с магнитудой от 3,0 до 4,0. Большинство значительных землетрясений возникло в вулканическом регионе га расстоянии 1600 км от аппарата. Там лава могла стекать миллионы лет назад.

Марк Пэннинг из Лаборатории реактивного движения НАСА, принимавший участие в исследовании земной коры, сказал, что даже самые сильные землетрясения на Марсе настолько слабые, что их едва ли можно зафиксировать на Земле.

«Скрестив пальцы, мы надеемся увидеть несколько более крупных землетрясений», — сказал Пэннинг.

Текущие измерения показали, что кора Марса может достигать глубины от 20 до 37 километров, мантия простирается вниз почти на 1600 километров, а относительно лёгкое ядро имеет радиус 1830 километров.

Для сравнения: земная кора простирается от нескольких километров под океанами до 70 с лишним километров под Гималаями. Земля почти вдвое больше Марса.

«Переходя от примерного понимания того, как выглядит Марс изнутри, к нанесению на него реальных чисел… мы действительно можем расширить генеалогическое древо образования этой каменистой планеты нашей солнечной системы», — сказал Паннинг.

Миссия продлена ещё на два года, и в последние месяцы на InSight наблюдался упадок мощности. Пыль покрыла его солнечные панели, когда Марс приблизился к самой дальней точке своей орбиты вокруг Солнца.

Полётные контроллеры увеличили мощность за счёт использования посадочного модуля робота-руки, который запускал песок по ветру, сбивая таким образом пыль с панелей. Сейсмометр продолжил работать, но все другие научные инструменты остались в нерабочем состоянии из-за перебоев в электроснабжении.

Эти три исследования и сопутствующая статья были опубликованы 22 июля в журнале Science.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА