Все новости » Новости мира » Учёные попытаются узнать точную дату рождения Будды Шакьямуни

Учёные попытаются узнать точную дату рождения Будды Шакьямуни


Учёные методом углеродного анализа попытаются определить точную дату рождения Будды Шакьямуни, сообщают Vesti.ru.  /epochtmes.ru/

Специалистам передадут рингселы — частицы, оставшиеся на месте кремации Шакьямуни и хранящиеся в Бурятии, в западной Золотой ступе Примирения храмового комплекса Ринпоче Багша.

Настоятель буддийского монастыря, в котором хранятся реликвии, разрешил провести радиоуглеродный анализ. Научная лаборатория, в которую доставят рингселы, пока не определена.

Рингселы — это кристаллы шарообразной формы. По преданию, они были найдены на месте кремации Шакьямуни. Гранулы разделили на несколько частей, одна из которых хранилась в тибетском монастыре. Настоятель храма в Бурятии Ело Ринпоче получил часть реликвии в подарок от тибетского монаха в 2012 году.

Существует несколько версий дат рождения Будды Шакьямуни. По одним данным, он родился в 566-486 годах до н. э., по другим — в 448 и 368 годы до н. э. Назывались и другие даты.

При этом религиоведы считают, что точное определение дат жизни Шакьямуни принципиального значения для буддизма не имеет, так как верующим важнее учение Шакьямуни.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top