Monoar_CGI_Artis/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Monoar_CGI_Artis/pixabay.com/Pixabay License

Учёные предполагают новый симптом COVID-19: сыпь во рту

Автор: 05.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), при заражении COVID-19 у больного, как правило, появляются жар, кашель, боли и затруднённое дыхание. Новое исследование показывает, что кожная сыпь также может быть признаком смертельного вируса.

В работе, опубликованной в медицинском журнале JAMA Dermatology, отмечается, что у шести из 21 пациента с коронавирусом и кожной сыпью возникла энантема, то есть сыпь во рту. Возраст больных — от 40 до 69 лет, и четверо из шести — женщины.

«Несмотря на то что поступает всё больше сообщений о кожных высыпаниях у пациентов с COVID-19, установить причину заболевания — непростая задача. Однако наличие энантемы — это большая подсказка, которая предполагает вирусное происхождение, а не реакцию на медикаменты», — пишут исследователи из Университетской больницы имени Рамона-и-Кахаля в Мадриде.

Учёные разделили кожные высыпания на четыре категории: петехиальную (точечную), макулярную (пятнистую), макулярную с петехиями или эритематозно-везикулезную (в виде красных пятен с пузырьками).

По словам исследователей, ранее в Италии у некоторых пациентов с коронавирусом также выявили сыпь во рту. В апреле этого года другая группа испанских учёных обнаружила, что кожные повреждения на ногах пациентов, заражённых коронавирусом, могут быть связаны с ним.

Почему же этот симптом не замечали до сих пор? Исследователи объяснили, что из-за соображений безопасности сотрудников здравоохранения, у многих пациентов с подозрением на заражение или с подтверждённым диагнозом не проверяли полость рта.

В конце учёные отмечают, что это исследование описывает предварительные наблюдения и ограничено небольшим количеством случаев и отсутствием контрольной группы.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА