Учёные представили кольцо для чтения в помощь слабовидящим (видео)

The Epoch Times26.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

[fvplayer src=»http://5.45.74.28/201408/26/2014-08-26T141035Z_1_LOVEA7P13DMT1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_USA-SINGAPORE-RING-READER-O.mp4″ splash=»https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/08/2014-08-26T141035Z_1_LOVEA7P13DMT1_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_USA-SINGAPORE-RING-READER-O.jpg»]

Группа учёных из США и Сингапура представила новое устройство, которое поможет слабовидящим людям читать обычные книги. Похожий на кольцо гаджет одевается на палец и озвучивает строчки, по которым водит рукой его владелец.

Слабовидящий сингапурский профессор Менг И Вонг заново учится читать — как в первом классе, водя по строчкам пальцем. Разница лишь в том, что он вовсе не следит за буквами, это делает специальное устройство, напоминающее кольцо.

Встроенная видеокамера сканирует текст. Затем компьютерная программа обрабатывает увиденное и синтезированным голосом произносит написанное вслух.

МЕНГ И ВОНГ, СЛАБОВИДЯЩИЙ ПРОФЕССОР СИНГАПУРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА:

«Ощущения странные, это так непривычно для слабовидящих людей читать книжный текст естественным способом».

Но именно для этого и было придумано устройство. Обычно слепые читают наощупь  книги со специальным рельефным шрифтом. Добыть в доступном формате нужную литературу удается не всегда. Проблемы вызывают и электронные устройства — компьютеры и смартфоны. Новая же технология максимально проста и даже сама помогает слабовидящем научиться ей пользоваться.

РОЙ ШИЛКРОТ, КАНДИДАТ НАУК МАССАЧУСЕТСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Во время чтения, программа даёт различные подсказки о том, как правильно придерживаться выбранной строки, если вы опускаетесь ниже или выше. Вы ведь не видите, и это может быть тяжело. Поэтому комментарии о том, как правильно сканировать текст, даются в аудиоформате или при помощи вибраций».

Сейчас команда учёных лишь тестирует изобретение, но, к радости своих первых испытателей, планирует уже через пару лет вывести его на рынок.

МЕНГ И ВОНГ, СЛАБОВИДЯЩИЙ ПРОФЕССОР СИНГАПУРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА:

«Вокруг нас столько информации, которая спонтанно усваивается. И возможность потреблять её полностью изменит жизнь слабовидящих людей».

И хотя пока такой способ чтения кажется профессору Вонгу непривычным, он охотно стремится им овладеть.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА