Nobu Tamura - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19461292 | Epoch Times Россия
Nobu Tamura - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19461292

Учёные предупреждают: Земля на грани нового массового вымирания видов

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Группа учёных под руководством американского биолога Стюарта Примма обнаружила, что скорость вымирания видов на Земле сегодня в 1000 раз выше нормы. Последний раз такое наблюдалось 65 миллионов лет назад, когда на планете исчезло до половины всех видов животных, включая динозавров, говорят исследователи.

Скорость вымирания видов в наше время в тысячу раз превышает нормальные показатели. К такому неутешительному выводу пришла международная группа исследователей под руководством биолога Стюарта Примма из американского университета Дьюка.

СТЮАРТ ПРИММ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ДЬЮКА:

«Глядя на все те ужасные вещи, которые мы творим с планетой — изменение атмосферы, глобальное потепление, безрассудный неконтролируемый отлов рыбы, уничтожение целых видов — очевидно, что у нас осталось 10-20 лет, чтобы это остановить. Если мы продолжим в том же духе, к концу столетия мы окажемся в довольно жутком месте. Надо начинать сейчас».

Учёные собрали данные со всех уголков планеты, на земле и под водой, и сравнили их с историческими темпами вымирания видов. Выяснилось, что ситуация особенно резко ухудшилась за последние двести лет, в эпоху глобальной индустриализации и агрессивного вмешательства человека в экосистему планеты

Если не начать принимать экстренные меры, мир окажется на грани шестого глобального вымирания, говорят учёные. Последний раз такое наблюдалось 65 миллионов лет назад.

СТЮАРТ ПРИММ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ДЬЮКА:

«Прошлое массовое вымирание случилось после падения астероида на полуостров Юкатан, в районе современного Мехико, которое подняло пласты раскалённой лавы и фактически стерилизовало Северную Америку. Мы потеряли динозавров и от трети до половины всех видов на Земле».

Есть и хорошие новости. За последнее время учёные существенно продвинулись в спасении вымирающих видов. И если начать массово применять эти знания на практике, процесс исчезновения популяций можно будет хотя бы замедлить.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА