Nobu Tamura - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19461292 | Epoch Times Россия
Nobu Tamura - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19461292

Учёные предупреждают: Земля на грани нового массового вымирания видов

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Группа учёных под руководством американского биолога Стюарта Примма обнаружила, что скорость вымирания видов на Земле сегодня в 1000 раз выше нормы. Последний раз такое наблюдалось 65 миллионов лет назад, когда на планете исчезло до половины всех видов животных, включая динозавров, говорят исследователи.

Скорость вымирания видов в наше время в тысячу раз превышает нормальные показатели. К такому неутешительному выводу пришла международная группа исследователей под руководством биолога Стюарта Примма из американского университета Дьюка.

СТЮАРТ ПРИММ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ДЬЮКА:

«Глядя на все те ужасные вещи, которые мы творим с планетой — изменение атмосферы, глобальное потепление, безрассудный неконтролируемый отлов рыбы, уничтожение целых видов — очевидно, что у нас осталось 10-20 лет, чтобы это остановить. Если мы продолжим в том же духе, к концу столетия мы окажемся в довольно жутком месте. Надо начинать сейчас».

Учёные собрали данные со всех уголков планеты, на земле и под водой, и сравнили их с историческими темпами вымирания видов. Выяснилось, что ситуация особенно резко ухудшилась за последние двести лет, в эпоху глобальной индустриализации и агрессивного вмешательства человека в экосистему планеты

Если не начать принимать экстренные меры, мир окажется на грани шестого глобального вымирания, говорят учёные. Последний раз такое наблюдалось 65 миллионов лет назад.

СТЮАРТ ПРИММ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ДЬЮКА:

«Прошлое массовое вымирание случилось после падения астероида на полуостров Юкатан, в районе современного Мехико, которое подняло пласты раскалённой лавы и фактически стерилизовало Северную Америку. Мы потеряли динозавров и от трети до половины всех видов на Земле».

Есть и хорошие новости. За последнее время учёные существенно продвинулись в спасении вымирающих видов. И если начать массово применять эти знания на практике, процесс исчезновения популяций можно будет хотя бы замедлить.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА