Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Учёные придумали, как общаться при помощи разноцветных пахучих пузырьков (видео)

Учёные придумали, как общаться при помощи разноцветных пахучих пузырьков (видео)

логотип Epoch times
Учёные придумали, как общаться при помощи разноцветных пахучих пузырьков (видео)

Общаться в социальных сетях и получать электронную почту теперь можно в виде мыльных пузырей — такой способ коммуникации, при котором задействованы зрение, осязание и обоняние, учёные называют «хроно-сенсорным опытом» и уже создали устройство, работающие по этому принципу.

Виртуальное общение ещё никогда не было таким осязаемым — устройство под названием SensaBubble может уведомлять своего владельца об имэйлах, лайках и репостах с помощью вот таких пузырей из искусственного тумана.

Встроенный прожектор раскрашивает их в разные цвета и даже может проецировать на них конкретные изображения. То, что раньше было двумерным изображением на экранах компьютеров и смартфонов, теперь превратилось в «хроно-сенсорный опыт». Так учёные из университета Бристоля называют главную идею своей разработки — возможноcть увидеть, потрогать и понюхать сообщение. Когда пузырьки лопаются, по комнате распространяется запах.

ДИЕГО МАРТИНЕС, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БРИСТОЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Когда сообщение приходит вам на экран, а вас нет рядом, вы его можете и не заметить. А запах остаётся даже, если вас не было в комнате, и, когда вы возвращаетесь, вы его чувствуете и думаете: "А! моя девушка мне писала!»

Аромат пузырька, его размер и цвет легко программируются: их можно подстроить под отправителя или другие параметры сообщения.

Но создатели уверяют, что их технология пригодна не только для межличностного общения. Будущее SensaBubble они видят в рекламной сфере.

ШРИ ШУБРАМАНИАН, ПРОФЕССОР БРИСТОЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Если в торговом центре, ресторанной зоне или на какой-нибудь выставке вы хотите привлечь внимание людей, то вы можете сделать это при помощи запаха и простых броских символов на пузырьках».

Пока учёные тестируют лишь прототип устройства, но уже в ближайшем будущем надеются запустить его коммерческое производство.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем