Учёные придумали, как общаться при помощи разноцветных пахучих пузырьков (видео)

The Epoch Times21.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=’http://kpkend.epochtimes.ru/video/201405/uk-sensabubble.mp4′ splash=’https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/05/UK-SENSABUBBLE.jpg’]

Общаться в социальных сетях и получать электронную почту теперь можно в виде мыльных пузырей — такой способ коммуникации, при котором задействованы зрение, осязание и обоняние, учёные называют «хроно-сенсорным опытом» и уже создали устройство, работающие по этому принципу.

Виртуальное общение ещё никогда не было таким осязаемым — устройство под названием SensaBubble может уведомлять своего владельца об имэйлах, лайках и репостах с помощью вот таких пузырей из искусственного тумана.

Встроенный прожектор раскрашивает их в разные цвета и даже может проецировать на них конкретные изображения. То, что раньше было двумерным изображением на экранах компьютеров и смартфонов, теперь превратилось в «хроно-сенсорный опыт». Так учёные из университета Бристоля называют главную идею своей разработки — возможноcть увидеть, потрогать и понюхать сообщение. Когда пузырьки лопаются, по комнате распространяется запах.

ДИЕГО МАРТИНЕС, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БРИСТОЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Когда сообщение приходит вам на экран, а вас нет рядом, вы его можете и не заметить. А запах остаётся даже, если вас не было в комнате, и, когда вы возвращаетесь, вы его чувствуете и думаете: «А! моя девушка мне писала!»

Аромат пузырька, его размер и цвет легко программируются: их можно подстроить под отправителя или другие параметры сообщения.

Но создатели уверяют, что их технология пригодна не только для межличностного общения. Будущее SensaBubble они видят в рекламной сфере.

ШРИ ШУБРАМАНИАН, ПРОФЕССОР БРИСТОЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Если в торговом центре, ресторанной зоне или на какой-нибудь выставке вы хотите привлечь внимание людей, то вы можете сделать это при помощи запаха и простых броских символов на пузырьках».

Пока учёные тестируют лишь прототип устройства, но уже в ближайшем будущем надеются запустить его коммерческое производство.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА