Raman Oza/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Raman Oza/pixabay.com/Pixabay License

Учёные призывают Китай прекратить опыты над эмбрионами

The Epoch Times19.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Международная группа учёных призвала китайских генетиков прекратить опыты над эмбрионами, сообщает ВВС.

Специалисты из университета Гуанчжоу предприняли первую попытку заменить ген в человеческом эмбрионе. Учёные удалили ген, отвечающий за опасное заболевание крови, и заменили на здоровый. В результате этой операции ДНК человека будет навсегда изменена и унаследована потомками в таком виде.

В ходе операции учёные ввели ферментный комплекс CRISPR-Cas986 в 86 эмбрионов и оставили на 48 часов. За это время больной ген должен был удалиться, а новый – начать действовать. В результате выжил только 71 эмбрион, 54 из них удалось протестировать.

Генетики выяснили, что только в 28 эмбрионах замещающий комплекс успешно связался с молекулой ДНК в нужном участке. При этом исправленную версию гена сохранили четыре эмбриона.

Руководитель эксперимента Цзюньцзю Хуан заявил, что для проведения подобных операций с нормальными эмбрионами успешность эксперимента должна быть близка к 100%. Поэтому опыты пока приостановлены.

Также выяснилось, что в результате эксперимента произошло большое количество нежелательных мутаций. Эти изменения могут повредить организму и оказать непредсказуемое воздействие на будущие поколения.

Учёные из Союза регенеративной медицины, куда входит более 200 исследовательских институтов, частных компаний и правозащитных групп, заявили, что недопустимо сейчас проводить подобные исследования. Специалисты призвали к добровольному мораторию на этот вид исследований по всему миру.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА