Охранник в защитном снаряжении стоит у входа в Центр по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, Китай, 1 февраля 2021 года. Hector Retamal/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Охранник в защитном снаряжении стоит у входа в Центр по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, Китай, 1 февраля 2021 года. Hector Retamal/AFP via Getty Images

Учёные призывают расследовать возможность происхождения вируса в лаборатории

Автор: 20.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Группа международных исследователей настаивает на «надлежащем расследовании» происхождения COVID-19, включая возможность несчастного случая в лаборатории, которую ранее отклонила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Возглавляемая ВОЗ миссия в Ухане, которая опубликовала свои выводы в конце марта, не представила убедительного расследования гипотезы о лабораторном происхождении вируса КПК (коммунистической партии Китая), а сделала упор на гипотезе о естественном побочном эффекте — распространении вируса на людей через животных, как утверждали учёные в письме, опубликованном 14 мая в научном журнале Science.

Это письмо  подписали 18 медицинских экспертов, специализирующихся в области вирусологии, биологии, иммунологии и эпидемиологии.

Группа ВОЗ оценила гипотезу происхождения вируса от животных как «весьма вероятную», а лабораторную — как «крайне маловероятную», несмотря на то, что у неё «нет чётких выводов в поддержку ни той, ни другой».

Исследователи отметили, что из 313 страниц доклада только четыре страницы посвящены рассмотрению возможного лабораторного несчастного случая.

«Мы должны серьёзно относиться к гипотезам как о естественных, так и о лабораторных побочных эффектах, пока у нас не будет достаточных данных, — заявили авторы. — Надлежащее расследование должно быть прозрачным, объективным, основанным на данных… и ответственно управляемым, чтобы свести к минимуму последствия конфликта интересов».

 

Это письмо является дополнением к расследованию происхождения вируса COVID-19. Критики доклада ВОЗ заявили, что расследование не является независимым, и позволило Пекину оставаться хозяином положения.

Соединённые Штаты, Европейский союз  и более десятка других стран выразили обеспокоенность по поводу исследования ВОЗ, указав на значительную задержку в подготовке доклада и отказ Пекина предоставить важнейшие необработанные данные.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус также отметил трудности с доступом к данным из Китая. Он сказал, что возможность утечки из лаборатории «требует дальнейшего расследования», добавив, что «все гипотезы остаются на столе».

«Во время антиазиатских настроений в некоторых странах мы отмечаем, что в начале пандемии именно китайские врачи, учёные, журналисты и граждане поделились с миром важной информацией о распространении вируса — часто с большими личными издержками, — заявили авторы письма от 14 мая. — Мы должны проявить такую же решимость в продвижении беспристрастной научной дискуссии по этому сложному, но важному вопросу».

Теория утечки из лаборатории

Официальные лица в Соединённых Штатах и других странах не исключают гипотезу несчастного случая в лаборатории, несмотря на то, что Пекин опровергает такие предположения.

Бывший госсекретарь Майк Помпео, бывший директор центров по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд и бывший ведущий исследователь COVID-19 Дэвид Ашер предположили, что вирус, скорее всего, произошёл из лаборатории в Ухане, где появились первые вирусные кластеры.

В информационном бюллетене Госдепартамента, опубликованном в последние дни администрации Трампа, говорилось, что несколько исследователей из Уханьского института вирусологии (WIV) заболели осенью 2019 года с симптомами, похожими на COVID-19.

«Есть обширные доказательства того, что именно с этого всё и началось, — сказал Помпео в эфире программы «На этой неделе» телеканала ABC 1 мая. — Мы с самого начала говорили, что это был вирус, который возник в Ухане, Китай. Я думаю, что теперь весь мир может это видеть».

Помпео отметил, что у китайского режима есть «история запуска нестандартных лабораторий».

«Это не первый случай, когда мир подвергается воздействию вирусов в результате сбоев в китайских лабораториях, — отметил он, но отказался высказать своё мнение о преднамеренном распространении вируса.

В WIV находится единственная в Китае лаборатория P4, лаборатория самого высокого уровня биобезопасности. Многие годы она работала с китайскими военными над проектами, финансируемыми государством.

За несколько лет до пандемии китайские военные учёные обсуждали планы по использованию биоинженерного коронавируса SARS для достижения целей Пекина.

Ева Фу

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА