Хотя летняя жара продолжает нарастать, летнее солнцестояние знаменует собой начало года, когда энергия ян отступает, а инь растёт. (Матей Кастелич / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Хотя летняя жара продолжает нарастать, летнее солнцестояние знаменует собой начало года, когда энергия ян отступает, а инь растёт. (Матей Кастелич / Shutterstock)

Учёные прогнозируют в этом году аномальную жару

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Британские учёные спрогнозировали, что 2016 год будет рекордно жарким. Всему виной глобальное потепление и феномен Эль-Ниньо. /epochtimes.ru/

Учёные из Метеорологической службы Великобритании считают, что средняя температура на планете в 2016 году может оказаться выше, чем в предыдущие годы. Причём дальше она будет только повышаться.

По мнению специалистов, процессы потепления вызваны уровнем выбросов парниковых газов, а также феноменом Эль-Ниньо, который перемещает тёплые воды в экваториальной части Тихого океана.

По прогнозам метеорологов, погода в 2017 станет немного умеренней. В этом роль сыграет обратный процесс Эль-Ниньо, названный Ла-Нинья. После этого температура на Земле, скорее всего, снова начнёт подниматься.

При этом учёные отмечают, что не могут сделать более точных прогнозов, поскольку их выводы строятся в основном на расчётах выбросов парниковых газов. Предсказать температуру океана не всегда представляется возможным, отмечают специалисты.

В последние годы для прогноза метеорологи используют дрейфующие буи-измерители «Арго». Помимо температуры в океане, приборы измеряют степень солёности воды на глубине до 2000 метров.

Человек — главная причина глобального потепления

При этом все прогнозы учёных относительно потепления климата не являются оптимистичными. Климатологи отмечают, что последние 30 лет рост среднегодовых температур происходит наиболее заметно. Последние девять из десяти самых жарких лет наблюдаются как раз в нашем тысячелетии. Это говорит о том, что антропогенный фактор является главной причиной глобального потепления.

При этом многие метеорологи к долгосрочным прогнозам относятся скептически. В частности, в 2014 и 2015 годах группа немецких прогнозировала очень холодные зимы. К ним присоединялись и российские специалисты. Однако эти прогнозы не оправдались даже близко. Кроме того, ряд учёных предсказывают не глобальное потепление, а похолодание.

Споры вокруг погоды постоянно идут между учёными. Однако все они остаются единодушными в «капризности» нынешнего климата. Лето на планете становится более холодным, а зима более тёплой. Причём эта тенденция только усиливается.

Ранее шведские учёные провели исследование и выяснили, что у человечества есть шанс спасти планету от глобального потепления. Для этого необходимо использовать на заводах экологичное оборудование, сокращающее количество химических выбросов. Кроме того, необходимо распространить получение энергии из ветра и солнца.

Источник: informing.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА