– EPOCH TIMES –

Все новости » Вокруг света » Учёные просканировали 2500-летнего бальзамированного крокодила и обнаружили, что он не один!

Учёные просканировали 2500-летнего бальзамированного крокодила и обнаружили, что он не один!

pic
Учёные просканировали 2500-летнего бальзамированного крокодила и обнаружили, что он не один!

Фото: Wikipedia

Учёные из Национального музея древностей Нидерландов были поражены тем, что обнаружили в ходе исследования 3-метрового мумифицированного крокодила из древнего Египта.

В 1996 году эту мумию уже обследовали с помощью компьютерного томографа, но только на этот раз выяснилось, что это два крокодила, связанных вместе.

Результаты 3D-сканирования в 2016 году показали, что помимо двух больших крокодилов там находятся мумии 47-ми маленьких крокодильчиков.

Обнаружение детёнышей крокодилов дало исследователям новое понимание методов мумификации крокодилов. Сканирование также выявило амулеты, расположенные внутри льняной упаковки. Это помогло учёным лучше понять их физические особенности, возраст и весь процесс бальзамирования.

Посетители музея могут посмотреть виртуальное вскрытие мумии крокодилов.

«… Мы не ожидали никаких новых открытий, ведь мумия уже была отсканирована. Было большим сюрпризом, что так много маленьких крокодилов обнаружили с помощью высокотехнологичного 3D-сканирования и интерактивной визуализации», — говорится в пресс-релизе куратора музея.

Египтологи, работающие в музее, утверждают, что причина мумификации крокодилов состояла в том, чтобы почтить бога воды Себека. Очевидно, если не было достаточно большого крокодила, они бальзамировали двух вместе.

Храм Ком Омбо был крупнейшим центром поклонения Себеку во время династии Птолемеев и в Римскую эпоху. По данным Tour Egypt, древние египтяне держали крокодилов в бассейнах и храмах, украшая их драгоценностями в честь бога Себека.

Себек изображался как бог с головой крокодила в головном уборе с оперением и солнечным диском или короной, что ассоциировало его с Амон-Ра, главным божеством древнего Египта. Египтяне мумифицировали и взрослых, и маленьких крокодилов, и даже погребали крокодиловые яйца и эмбрионы вместе с умершими, чтобы получить защиту Себека в загробной жизни.

Согласно сообщению, опубликованному израильской газетой Haaretz в ноябре 2018 года, мумифицированные жуки, крокодилы, кошки и другие священные животные были обнаружены в последние шесть месяцев на краю пирамидального комплекса, посвящённого фараону Усеркафу, в некрополе Саккары, к югу от Каира.

Подобные открытия были сделаны и ранее.

По данным «Би-би-си», учёные из Британского музея в 2015 году обнаружили, что у большого мумифицированного крокодила было 20 детёнышей, прикреплённых к его спине. Это открытие также было сделано с помощью компьютерной томографии. При этом выяснилось, что последней пищей, которую принимал крокодил, была, возможно, корова, так как у него в животе были обнаружены кости крупного рогатого скота.

Египет всё ещё хранит много секретов, которые предстоит раскрыть.

 

 

Источник: Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем