Учёные протестировали гарпун космического зонда «Розетта» (видео)

The Epoch Times05.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Немецкие учёные провели испытания гарпуна, установленного на спускаемом аппарате космического зонда «Розетта». С его помощью в ноябре модуль должен закрепиться на поверхности кометы.

Специалисты из Космического агентства Германии провели испытания гарпуна, с помощью которого спускаемый модуль космического зонда «Розетта» закрепится на поверхности кометы. В успехе своей миссии учёные практически не сомневаются.

РЕЙНХАРД РОЛЛ, УЧЁНЫЙ:

«Этот гарпун сможет пройти сквозь любой материал. Если он будет слишком твёрдым, остриё войдет в него лишь чуть-чуть. Но как видите, на гарпуне есть специальная насечка, которая зацепится даже за плотный лёд».

Кометы до сих пор очень мало изучены, и что ожидает спускаемый аппарат на поверхности, специалисты точно предсказать не могут.

СТЕФАН УЛАМЕЦ, УЧЁНЫЙ:

«Проблема в том, что мы практически ничего не знаем о комете, а когда создавали зонд, знали ещё меньше. Нам неизвестно, какая там поверхность, мягкая или твёрдая. Мы не знаем суточные циклы.Только недавно стало известно, как выглядит ядро кометы. В этом главное отличие от миссий на Луну или Марс, где мы уверены, с чем имеем дело».

Космический зонд «Розетта» начал своё путешествие в 2004 году. За это время он по спирали обогнул Солнце и трижды пролетел рядом с Землёй. Уже в среду «Розетта», наконец, встретится с кометой Чурюмова-Герасименко, и будет сопровождать её до конца 2015 года.

В ноябре на поверхность космического тела впервые в истории отправится посадочный модуль, он будет снабжать учёных данными о составе ядра и его изменении при прохождении рядом с Солнцем.

Для его закрепления на небесном теле и понадобится этот гарпун. По словам учёных, испытание прошло успешно — пробив несколько метров материала, зазубренная игла застряла в деревянной обшивке.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА