Все новости » Здоровье » Новости медицины » Учёные: раннее облысение может быть связано с раком простаты

Учёные: раннее облысение может быть связано с раком простаты



Мужчины, имеющие определённый тип облысения к 45 годам, вероятно, подвержены развитию агрессивного рака простаты. К этой группе риска относятся мужчины, имеющие залысины в верхней части лба и редкие волосы на макушке. Другие виды облысения, по мнению учёных, не вызывают настороженности.

Исследователи из Национального института рака (США) обнаружили, что мужчины, которые имеют подобный тип облысения, на 40% больше вероятности развития рака предстательной железы. По словам исследователей, рак простаты и мужское облысение могут быть обусловлены более высоким уровнем мужских половых гормонов (андрогенов), а также высоким количеством андрогенных рецепторов.

Высокий уровень тестостерона (наиболее распространённый андроген) может спровоцировать облысение, так как он влияет на рецепторы гормона в волосяных фолликулах, что приводит к замедлению роста волос. Высокие уровни тестостерона также в некоторых случаях могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространённых видов рака. Агрессивный рак простаты означает, что опухоль растёт быстрыми темпами. Результаты нового исследования свидетельствуют, что наличие биологической связи между облысением и раком предстательной железы нельзя исключать.

Ведущий автор исследования Майкл Б. Кук сказал: «Наше исследование показало, что только у мужчин с очень специфическим рисунком выпадения волос существует проблема высокого риска развития агрессивного рака простаты. Но мы не обнаружили риска для любой другой формы облысения». Учёный добавил, что для более точных выводов необходимы дальнейшие исследования, сообщает DailyMail.

В то время как результаты указывают на наличие большого риска, учёные остерегаются делать категоричные выводы и применять их к пациентам. Команда доктора Майкл Б. Кука в настоящее время проводит два дополнительных исследования для уточнения взаимосвязи между облысением и риском развития и смерти от рака простаты.

Как выявить рак простаты на ранних стадиях

Эксперты в области здравоохранения считают, что анализ крови на онкомаркер ПСА (простатспецифический антиген) может обнаружить ранние признаки рака простаты. Однако его специцифичность остаётся под вопросом. В частности, он не может определить точно, является ли рак простаты медленно растущим или агрессивным.

Онкомаркеры — это вещества, которые выявляются в организме человека, страдающего раком. Они помогают диагностировать заболевание и определить лучшую тактику лечения. Однако их специфичность и точность различаются в широких пределах.

Хотя сдать анализ на ПСА также просто, как скачать PHP скрипты с Интернета, он может оказаться ложноположительным. Это означает, что тысячи людей подвергаются инвазивным вмешательствам, которые им не показаны.

В настоящее время учёные разрабатывают более точные тесты. Команда профессора Колина Купера из Института исследований рака (ICR) занята поиском специфичного маркера, который может точно определить агрессивный виды рака простаты.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top