Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Учёные раскрыли тайну «инопланетных» сигналов

    Учёные раскрыли тайну «инопланетных» сигналов


    Астрономы пришли к выводу, что загадочные радиосигналы (FRB), которые ранее приписывали инопланетянам, на самом деле возникают из-за «звездотрясений» в недрах далёких нейтронных звёзд. /epochtimes.ru/

    Как пояснили специалисты университета Британской Колумбии в Ванкувере, FRB-вспышки напоминают пульсации радиопульсаров. Однако пульсации этих нейтронных звёзд продолжаются непрерывно, а наблюдаемые таинственные вспышки можно увидеть только один раз.

    Пульсар в центре Крабовидной туманности. Фото: NASA

    Пульсар в центре Крабовидной туманности. Фото: NASA

    FRB-вспышки открыли в 2007 году с помощью телескопа «Паркс», установленного в Австралии. За последние годы астрономам удалось зафиксировать 15 таких вспышек.

    Природа этих всплесков заинтриговала учёных. Поскольку современная наука не объясняла их периодичность, астрономы предположили их искусственное происхождение. В апреле 2015 года было доказано, что FRB-всплески рождаются не на Земле, а в космосе. Учёные выяснили, что таинственные вспышки появляются в недрах далёких от нас звёзд. Это сделало их ещё более загадочными.

    Разгадка тайны

    Команда учёных под руководством Киоси Масуи изучила данные 2011 года, собранные телескопами «Паркс» и «Грин-Бэнк». Тогда оба аппарата поймали вспышку под шифром FRB 110523. Выяснилось, что излучение прошло через намагниченный участок космоса и плотное облако плазмы. Это усилило сигнал и помогло ему достичь нашей планеты.

    FRB-всплески, обнаруженные за пределами нашей галактики. Фото: NASA

    FRB-всплески, обнаруженные за пределами нашей галактики. Фото: NASA

    Астрономы отметили, что при формировании излучения выделилось столько энергии, сколько вырабатывает Солнце за 10 тысяч лет. Это натолкнуло их на мысль о том, что сигнал исходит вовсе не от инопланетян, а от молодых нейтронных звёзд. Эти небесные тела находятся в крупных звёздных яслях, где есть облака горячего газа и плазмы.

    В недрах таких звёзд периодически происходят «звездотрясения», которые и являются источником выделения столь мощной энергии. Часть этой энергии является радиоволнами, которые проходят через облако плазмы и ускоряются.

    При этом астрономы не исключают, что FRB-вспышки появились в результате других процессов. В частности, это может быть внезапное затягивание звезды в чёрную дыру. Такие процессы, как столкновение пожилых нейтронных звезд или других объектов, живущих вне звёздных яслей, астрономы исключают.

    Источник: informing






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top