Учёные раскрыли тайну захоронения «безголовых римлян»

The Epoch Times20.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Международная группа учёных разгадала тайну захоронения «безголовых римлян», останки которых найдены в британском Йорке в 2004-2005 году. /epochtimes.ru/

В могилах, которые датировались II-IV веками, нашли более 80 останков мужчин. Однако археологов удивило то, что все умершие обезглавлены. Примечательно, что черепа у большинства скелетов находились там, где им и положено быть. Только в некоторых могилах голова лежала на груди или в ногах. На ногах одного скелета нашли свинцовые кандалы.

Все мужчины моложе 45 лет, причём их рост выше жителей Британии римской эпохи. Изотопный анализ останков показал, что многие из похороненных родились в другом месте и в молодости ели экзотическую пищу. Однако этот факт не пролил свет на тайну странного захоронения.

Генетический анализ останков

Учитывая, что все мужчины имели крепкое телосложение и многочисленные травмы, учёные предположили, что они гладиаторы. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, специалисты провели генетический анализ.

Учёные отобрали семь хорошо сохранившихся останков «безголовых римлян». Для сравнения они взяли скелет из римского захоронения Железного века, найденного в Йоркшире и датированного II веком до нашей эры — I веком нашей эры. Также исследователи взяли скелет более позднего англосаксонского захоронения.

Помимо генетического учёные провели ещё радиометрический анализ скелетов с помощью рубидиево-стронциевого метода и измерения уровня изотопа кислорода 18O.

Большинство исследованных британцы

Результаты анализа показали, что шесть из семи скелетов «безголовых римлян» принадлежали жителям Британии. Однако они родились не в Йорке, а в Уэльсе, так же, как и скелет Железного века. Седьмой скелет принадлежал жителю Ближнего Востока. Этот человек родился на территории современного Израиля, Иордании или Сирии, потом мигрировал в Британию.

Также генетический анализ показал, что у шести погибших были карие глаза и тёмные волосы. Только один из изученных обладал голубыми глазами и светлыми волосами, что совпало с останками человека, найденного в англосаксонском захоронении.

Согласно полученным данным, учёные сделали выводы, что захоронение принадлежало гладиаторам или военным. В римской армии было наложено ограничение на рост солдат. Кроме того, легионеры обычно набирались там, где расквартировывался легион.

Источник: york.ac.uk

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА