Весной над Арктикой ожидается появление рекордных озоновых дыр. ©Wikipedia | Epoch Times Россия
Весной над Арктикой ожидается появление рекордных озоновых дыр. ©Wikipedia

Учёные рассказали о влиянии глобального потепления на судьбу планеты

The Epoch Times09.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные постоянно проводят исследования, позволяющие оценить влияние глобального потепления на дальнейшую судьбу нашей планеты. Группа климатологов опубликовала в журнале Nature данные, согласно которым глобальное потепление может изменить планету не за 100-200 лет, а за целых 10 тысяч лет.

В исследовании участвовали 22 геофизика из США, Канады, Германии и Франции. Они провели длительное изучение анализа между диоксидом углерода, уровнем океана и температуры за последние 20 тысяч лет. Авторы работы отметили, что проблема предыдущих исследований заключалась в использовании данных только за последние 150 лет. В этот раз учёные провели более глубинный анализ данных.


Исследование учёных показало, что углекислый газ остаётся в атмосфере в течение долгого времени до исчезновения за счёт естественных процессов. По разным оценкам, в ближайшие 100 лет в нашей атмосфере может оказаться от 1,28 до 9,5 миллиарда тонн углерода. При этом он будет оставаться в атмосфере в течение нескольких сотен тысяч лет.

Последствия выбросов углерода

По прогнозам учёных, через 10 тысяч лет температура воздуха на планете увеличится на 7 градусов по Цельсию, а уровень моря станет выше на 25 метров. При этом ледники Гренландии растают полностью, а от Антарктиды останется 45 метров льда.

Повышение мирового океана приведёт к тому, что 1,3 миллиарда человек по всему миру (19% населения) вынуждены будут покинуть свои дома из-за их затопления. Учёные отметили, что они рассматривают самые консервативные сценарии. На самом деле последствия могут быть более тяжёлыми.

При этом климатологи уверены, что даже снижение выбросов углеводорода не сразу улучшит ситуацию. «Если вы кипятите воду, а затем выключите горелку, то пар всё равно будет идти, поскольку вода остаётся тёплой», — отметили авторы исследования.

Необходимость изменения ситуации

Для изменения ситуации необходимо не просто снизить выбросы углеводородов, а вообще ликвидировать их, считают учёные. «Для того чтобы избавить грядущие поколения от наихудших последствий изменения климата, выбросы должны быть равны нулю — или даже отрицательному значению — как можно скорее», — сказал ведущий автор работы Питер Кларк.

Предыдущие исследования показали, что каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего, начиная с 1850 года. Как отмечается в докладе Всемирной метеорологической организации, увеличение антропогенных парниковых газов в атмосфере означает, что будущее изменение климата в сторону потепления неизбежно.

Источник: cbsnews

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА