Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Учёные: разбудить Йеллоустонский вулкан сможет только внешнее воздействие

Учёные: разбудить Йеллоустонский вулкан сможет только внешнее воздействие

логотип Epoch times
Учёные: разбудить Йеллоустонский вулкан сможет только внешнее воздействие

Американские вулканологи из университета штата Иллинойс пришли к выводу, что причиной извержения супервулкана Йеллоустон может стать только внешнее воздействие, а не внутренние процессы. Внутреннее давление в магматической камере, по их мнению, не способно пробудить вулкан.  /epochtimes.ru/

Вулканологи изучили образцы застывшей магмы из кальдер супервулканов, извергавшихся в прошлом. Исследуемое вещество оказалось плотнее, чем предполагалось. Тогда учёные создали компьютерную модель взрыва супервулкана. Оказалось, что давление магмы будет недостаточным, чтобы «раскупорить» вулкан. Даже если учесть наличие огромной магматической камеры, пузыря магмы в ней и пласта горной породы.

Однако если супервулканы всё-таки извергались ранее, значит, что-то заставляло их это сделать. Вулканологи считают, что извержению способствовали внешние силы, в частности падения метеоритов, землетрясения или движение тектонических плит.

По мнению учёных, это открытие имеет как плохую, так и хорошую сторону. Минусом является то, что действующие системы мониторинга за вулканами не помогут осуществить контроль за супервулканами. Однако есть и положительная сторона — спрогнозировать извержение поможет компьютерное моделирование, основанное на сейсмической активности в окрестностях супервулканов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем