Учёные разгадали тайну тёмных пятен на спутнике Юпитера

The Epoch Times13.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Тёмные пятна на ледовом щите спутника Юпитера Европы оказались залежами соли, сообщает Утро.ru.  /epochtimes.ru/

По мнению астрономов, соль попала на спутник вместе с водами подлёдного океана и почернела под воздействием космических лучей.

Ранее учёные считали, что тёмные пятна на Европе сформированы в результате внешнего воздействия. Астрономы полагали, что это следы серы и магния, которые выбрасывают в космос вулканы второго спутника Юпитера Ио.

Чтобы выяснить загадку пятен, астрономы создали прибор, который в шутку назвали «Европой в консервной банке». Прибор помогает учёным воссоздать условия, которые в настоящее время царят на Европе. Эксперты поместили внутрь прибора образец ледового щита Европы и наблюдали, что происходит.

Эксперимент показал, что на поверхность спутника Юпитера периодически попадает вода из его подлёдного океана. Затем она испаряется или замерзает, а соль чернеет под воздёйствием космических лучей.

Проверить эту гипотезу пока невозможно, так как ни один телескоп не способен исследовать пятна Европы. Астрономы возлагают надежды на зонд JUICE, который в скором времени отправится на орбиту планеты.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА