Учёные создали перчатки для лазания по стеклянным стенам

The Epoch Times03.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Новости. США, 20 ноября/epochtimes.ru/. Учёные из Стэндфордского университета создали устройство, которое помогает лазать по отвесным стеклянным стенам.

Учёные изучали лапки ящерицы-геккона. Гекконы лазают по отвесным поверхностям за счёт множества волосков, которые покрывают их лапки. Между поверхностью и волосками действуют силы Ван-дер-Ваальса, силы межмолекулярного взаимодействия, что позволяет держать вес ящерицы, даже если она бегает по потолку.

Учёные создали волоски из полидиметилсилокссана — полимера из кремния — и покрыли ими пластины. 24 такие пластины разместили на пластине побольше, которая прикрепляется к руке ремешками и соединяется с опорой для ступней. В ходе эксперимента юноша легко преодолел 3,5-метровую стеклянную стену в лаборатории. Он по очереди отлеплял руки и переставлял их выше. Тросы, привязанные к пластинам на ладонях, поднимали его ноги.

Ранее учёные пытались создать костюм человека-паука, но им не удалось. Они игнорировали принцип эргономики — ноги людей сильнее, чем руки. Эта система позволяет мягко отлеплять и прикреплять пластины, а основной вес тросы перераспределяют на ноги, как пояснил профессор Марк Цуткоски. В дальнейшем учёные доработают систему, чтобы лазание было плавным, и появилась возможность лазать и по шероховатым стенам (epochtimes.ru).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА