Учёные создали революционный светопоглощающий материал из углеродных нанотрубок (видео)

The Epoch Times17.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

[fvplayer src=»http://kpkend.epochtimes.ru/video/201407/17/2014-07-17T091519Z_1_LOVEA6G0PPIES_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_UK-DARKEST-MATERIAL-O.MP4″ splash=»http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2014/07/2014-07-17T091519Z_1_LOVEA6G0PPIES_RTRMADV_STREAM-2000-16X9-MP4_UK-DARKEST-MATERIAL-O.jpg»]

Учёные из Великобритании открыли новый светопоглощающий материал, который отражает только 0,035 процента света. Самое чёрное в мире вещество может привести к революции в производстве спутников и телескопов и продвинуть человечество вперёд в изучении Вселенной.

Этот оттенок чёрного вы, пожалуй, никогда не видели раньше. Новое вещество называется Vantablack. И, как верят его первооткрыватели, оно может навсегда изменить наше представление о Вселенной.

Ультрачёрный материал поглощает 99,96 процентов света — причём речь идёт лишь об электромагнитном спектре, доступном человеческому взгляду.

БЕН ДЖЕНСЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР SURREY NANOSYSTEMS:

«Материал, который вы видите, сделан из массива углеродных нанотрубок. Представьте, что вы взяли свой волос и рассекли его на 8-10 тысяч слоёв — вот одна такая нить и будет равняться размеру углеродной нанотрубки. А весь массив как поле травы. Частица света попадает в него и начинает отскакивать от одной травинки к другой, которые и поглощают свет, отражая совсем немного».

Технология создания углеродных трубок уже не нова, но Дженсену и его команде впервые удалось найти ей применение. Они изобрели способ связывать нанотрубки с материалами, схожими по свойствам с используемыми в спутниках и телескопах, — например, алюминиевой фольгой.

Это означает, что сделанные из космоса снимки Земли и Вселенной станут намного более чёткими.

БЕН ДЖЕНСЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР SURREY NANOSYSTEMS:

«Рассеянный свет внутри телескопа увеличивает шумы и вы не получаете резкие снимки. Если же использовать новый материал для покрытия внутренних перегородок телескопа и пластин диафрагмы, то рассеянный свет уменьшается, и изображение получается чётче».

По законам физики, создать материал, который поглощает 100 процентов света, невозможно. Изобретение Дженсена уже на грани фантастики.

БЕН ДЖЕНСЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР SURREY NANOSYSTEMS:

«Это ближайшая к черной дыре материя, да, можно сделать такое забавное сравнение».

Новым материалом уже заинтересовались военные: он может применяться в стелс-технологиях для снижения заметности самолётов для радаров и при создании фотографий во время разведывательных миссий. И со временем, уверены учёные, откроется ещё больше способов использования Vantablack.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА