Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Учёные создали робота-гепарда (видео)

    Учёные создали робота-гепарда (видео)


    В «Терминаторе» враждебный людям искусственный интеллект Skynet для уничтожения людей, переживших ядерный апокалипсис, использовал громоздких и медленных киборгов. В реальном мире в случае войны искусственного интеллекта против людей  он применил бы нечто более компактное и подвижное, например, механических гепардов. /epochtimes.ru/

    Машины, похожие на хищных животных, ― давняя фантазия в научной фантастике. Учёные Массачусетского технологического института (MIT) приблизили фантастику к реальности: они создали робота-гепарда, который «видит» препятствия и умеет перепрыгивать через них.

    В ходе недавнего эксперимента гепард успешно преодолел барьеры высотой 45 см (половина его роста) со скоростью 8 км/ч. 90% прыжков оказались успешными. Прыжки не были запрограммированы заранее, в машине запрограммирована лишь способность прыгать. Робот автономен, он прыгает, когда «видит» барьеры при помощи системы «Лидар».

    «Лидар» применяет лазеры, чтобы создать трёхмерную карту пространства вокруг гепарда. Система «Лидар» (световое обнаружение и определение дальности) также используется в навигационной системе самоуправляемых автомобилей.

    Для человека и животных прыжок — естественный и понятный процесс. Однако программирование алгоритма, который позволит роботу воспроизвести это движение, ― трудоёмкая работа. Сначала робот должен вычислить расстояние до препятствия, найти лучшую точку для прыжка, а затем увеличить энергию, чтобы преодолеть барьер.

    Подобно людям, которые иногда прыгают выше, чем надо, чтобы подстраховаться, робот-гепард расходует больше энергии, чем необходимо из-за недостаточной вычислительной мощности.

    «Чтобы оптимизировать затраты энергии, робот должен едва ли не задевать барьер, но это опасно, и поиск оптимального решения потребует много времени для вычислений, ― объясняет Сангбаэ Ким, доцент механической инженерии в MIT. — Во время бега мы не тратим много времени на поиск лучшего решения. Мы просто выбираем одно из допустимых».

    Ким с его коллегами продемонстрируют механического гепарда в июне, на выставке робототехники, организованной Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top