Учёные создали робота из жидкого металла, вдохновившись фильмом «Терминатор 2: Судный день»

The Epoch Times13.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Группа китайских учёных из Университета Сучжоу под руководством профессора Ли Сянпэна заинтересовалась возможностью создания робота из жидкого металла, который будет менять свою форму, сообщает издание SCMP.

На создание уникальной машины их вдохновил робот T-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день». В разработке робота участвовали и учёные из Университета Вуллонгонга в Австралии и из Университета науки и технологий Китая. Работа над роботом началась шесть лет назад.

Робот состоит из трёх частей: капель жидкого металла на основе галлия, батарейки и пластикового колеса. Капля металла находится внутри пластикового колеса. Колесо робота катится, когда жидкий металл меняет центр тяжести, что контролируется изменением напряжения через встроенную батарею.

«Мягкий» робот может проникать под двери или проскальзывать в места, недоступные для человека. Учёные надеются, что эта способность позволит спасать человеческие жизни в зонах бедствия. В уменьшенном виде робота можно использовать для доставки медпрепаратов в определённые участки внутри тела пациента.

«Крошечные нанороботы могут поставлять лекарства от рака и выслеживать опухолевые клетки внутри человеческого организма, учитывая его гибкость и высокий коэффициент конверсии энергии».

«Мы надеемся и дальше развивать мягких роботов с использованием жидкого металла. Их можно будет задействовать в специальных миссиях вроде поиска и спасения жертв землетрясений, так как роботы могут изменять форму, чтобы проникать под двери или пролезать через пространства, в которые не может поместиться человек», — уверен Тан Шиян, один из создателей прототипа робота.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА